央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车约黄昏后

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑春苗

  夜幕下的杭城,别有一般风情,闪烁的霓虹倒映在水色空濛的西湖上,随波摇曳,不管是熙熙攘攘的断桥,还是孤山一角的喁喁私语,浪漫的气息无孔不入;明香浮动的美食街,撒落在这座幻城的东南西北,网罗着无数食指大动的饕餮者,大快朵颐;青春时尚的红女绿男,凌波微步,趋向狂欢的夜店,趋向灯火通明的商场,趋向正在火热上演的变形金刚……

  迷离又轻狂的夜,实在太适合消费欲望的膨胀了,嗅觉灵敏如车商,怎会无动于衷?于是,这座城市的夜繁华,多了一位实力见证者:灯火通明的汽车4S店。

  夜幕下的4S店,别有一般风情,透过精致的玻璃门,眩目的射灯下,纤尘不染的新车,在豪华宽敞的展厅中央,泛着魅惑的光,豪车更豪华,中高级车也有了豪车的味道,甚至,中低级车、经济型车,也在那个迷离的夜色中,显出了少有的精致高档感。高档,豪华,精致,这些词汇总是那样惹人喜爱,招人眼球。信步闲逛的路人,就这样被引入这个温柔乡,就这样蹓达蹓达成了潜在客户。更多的,则是那些白天抽不出身,晚上预约而来的客人们,身在气派不凡的场所,耳边灌满的是低声萦绕的音乐,眼前看到的是妩媚动人或刚强威猛的好车,当然,还有身边销售员的恳切说辞,贴心服务,心中的犹豫,刹那间就这么崩溃——下单了。苦夏难度的销售商,如逢甘霖——卖车仲夏夜,胜却日当午。有车商当机立断:除却仲夏、仲秋、仲冬,还有仲春,要把汽车夜市进行到底。不管怎么看车商,车商仲夏夜卖车,喜了车客喜自己。做对了。

  唐代富人“盛金钱于腰间,微行夜中买酒,呼秦女,置宴”,醒来散宴残局,作鸟兽散,那是一种夜消费;现代都市人盛金卡于腰间,仲夏夜色中买车,呼车商,薰风得意,驭车而行。那是又一种夜消费。千年之别,让人顿生沧海桑田感!

  曾经,当这座城市叫临安的时候,就有无数文人墨客写下诗词歌曲描写他城无可比肩的夜繁华,“街头吹彻卖场箫”;现在它叫杭州,欲望都市的夜晚有了更多的诱惑,初露端倪的汽车夜市,给这份诱惑增添了一个注脚——

  月上柳梢头,车约黄昏后。