央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者体验:轻轻松松百度 轻轻松松被骗

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚女士被骗后一个月,记者再次在百度里搜索“去哪儿”,发现在新的推广链接栏里,除了一个是真正的“去哪儿”网站链接之外,还有一个叫做20diy的网站,其推广链接的介绍是“去哪机票”“特价机票网”,记者进入这个网站,购买了一张东方航空公司第二天从武汉飞往广州的机票,票价是446元。记者根据提示使用网银支付后,页面随即显示订单出错。记者立刻拨打网站上提供的客服电话打不通,查询自己的网银转账记录,却发现446元已经转出。记者拨通了东方航空公司的机票服务电话,结果客服中心回答该航班订票信息上没有查到记者的名字。记者向网警部门举报,网警也表示这个网站可以肯定是一个机票诈骗网站。

  仔细观察,百度推广链接里除了机票诈骗网站,还存在着其他大量虚假信息,可谓山寨网站众多。搜索一些家用电器品牌售后服务电话,按照推广链接和排在搜索结果前几位的400电话打过去,每一个接电话的都说自己是该品牌的售后服务人员,但记者向企业官方网站和客服人员求证,果然都是假的。

  曾经被媒体多次曝光的医药类关键字推广链接又如何呢?记者在百度中用“治疗脂肪肝”为关键词搜索,结果网页前三条被百度注明为“推广链接”,第三条链接是一个名为搜物网的网站,该网站销售各类所谓进口保健药品,但整个网页找不到关于国家批准文号的信息,也没有标注忠告语。