央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度营销人员:通不过审核?干脆教人作假

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百度公司的审核系统究竟是如何运作的?为什么骗子们屡屡得逞?

  央视财经频道记者专门做了个试验。记者请网络专业技术人员协助炮制出了一个虚假的减肥产品网站,并伪造了一份假的减肥产品公司营业执照副本和药监部门的批文,带着这套虚假的资料,记者来到百度河北营销中心。

  工作人员一眼就看出证件是假的,怎样才能通过审核呢,这位百度营销人员竟给记者支了几招:

  第一招:移花接木,借资质通过审核

  第二招:以假乱真,修改营业执照、批准证书

  第三招:偷梁换柱,先申报监管宽松的行业通过,再替换

  于是,记者做好了两个机械公司的网站及虚假的营业执照副本,分别在百度北京营销中心和河北营销中心进行注册。在两个公司申请过程中,从签约到审核,百度没有在任何环节中对假的营业执照副本提出异议,也没有对公司是否真实存在做过调查。就这样,两个完全不存在的公司,堂而皇之地登上了百度推广链接。并且在进行一番竞价之后,这些子虚乌有的公司,竟然轻而易举地排在了百度搜索结果的第一位!

  仅仅半天之后,记者就陆续开始接到了各种咨询的短信和电话。咨询者说是在百度里搜出来的,并且从未对信息的真实性表示怀疑,有的咨询者甚至提出可以先支付定金。

  记者的体验证实一个可怕的事实,两个完全子虚乌有的网站,通过百度推广链接,几乎已经可以用来“骗钱”了!

  对于这一现象,中央财经大学法学院副院长刘双舟表示,收费以后把信息通过搜索引擎人为的排到前面,这个行为视同一个广告经营者发布者的行为,如果发布的信息是虚假的,应该承担相应法律责任。

留言评论