央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遂昌百姓可找求和调委会

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 吴雅茗 何苏鸣 报道组 林潘

  本报讯 日前,遂昌县的求和人民调解委员会又面临一场新扩容:除新成立的旅游工作室和信访工作室外,随着北界镇“求和”乡镇调委会的设立,“求和”将在所有乡镇设立分会。

  两年多前,遂昌率先在全省县级层面设立“求和”调委会。遂昌县委书记葛学斌说:“要敢于、善于解决最难的跨行业、跨区域、跨部门等矛盾纠纷,争取做到人民调解不留盲区。”

  遂昌县司法局局长上官方鸣介绍,随着人群向城镇聚集,原有以村和社区为单位的调解组织已无法满足需求,特别是遇到跨行业、跨区域、跨部门的“三跨”纠纷,推诿扯皮现象时有发生,公正性也有待提高。正因如此,解决“三跨”纠纷,成为“求和”的调解重点。

  9个专业工作室,成为替群众解决跨行业纠纷最硬的后台。除新成立的旅游和信访工作室外,“求和”两年来逐渐设立了派驻工会、林业、卫生局、人事劳动局、派出所、交警大队、法院等部门的7个专业工作室,以解决医疗、交通、人事等专业性很强的跨行业矛盾纠纷的公正裁决问题。

  李双的父亲在2009年12月的一场小手术中因内出血意外身亡。家属们对卫生局和医院不信任,使这场医疗纠纷迟迟得不到解决。“医疗鉴定是卫生局来做的,医院和卫生局本来就是直属关系,他们是‘一家人’,这样的鉴定我们接受不了。”在李双等人看来,这种游戏规则无法彰显公正。

  纠纷最终以“求和”的介入宣告结束,医患双方握手言和。李双告诉记者,调解员不仅专业,更重要的是公正,会站在家属的角度考虑问题。

  跨区域的纠纷,因“求和”的身份而更容易沟通处理。日前,在“求和”派驻交警大队的工作室里,遂昌人陈骏龙和松阳人周新发正在签署调解协议。3月22日凌晨,陈骏龙驾驶私家车撞倒了路人周新发,导致后者住院治疗36天。

  “当事人分属两个县域,找户口所在地的调委会显然不现实,而通过法律途径解决则至少需要两个月。”成功调停此事的调解员罗素娇告诉记者,通过居中调解,既节约了双方当事人的时间,又最大限度地减少了对簿公堂的尴尬。

  “求和”调解的成功实践,为遂昌县完善基层调解找到了整合乡村调解资源的突破口。目前,遂昌正着手建立乡镇求和调解委员会,行政村设立调解工作室,招聘、吸收社会贤达、专业人士参与人民调解工作,形成真正意义上的人民调解全覆盖。

  截至目前,成立两年多的求和调委会,已累计成功调解矛盾纠纷1106件,成功率达95.02%。

留言评论