央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五种情况,当心收进假钞

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方总结了5种容易收进假币的状况。

  第一种:假装大方。持假币者衣着光鲜地走进店内,选择购买一件八九十元的商品,挥挥手说不用找零了。商家往往被他的“大气”所迷惑,放松警惕,不仔细验钞。

  第二种:专骗老人。持假币者选择城郊结合部或是农村小店,专进老人看管的小店进行忽悠。

  第三种:催促找零。进店之后急着挑选价格小的商品,比如一瓶矿泉水,并说车子在外面等,快点找钱,商家被催得手忙脚乱找零,容易中计。

  第四种:伺机掉包。持假币者玩掉包,一般发生在进香烟或者酒的情况下。先说付现金,其实给的是假币,给了之后又找个理由如“还是刷卡吧”,要求营业员退钱,一来一往,以假换真。

  第五种:“仙人跳”。假扮站街女,把受害者骗进出租房,等受害者脱下衣裤,趁机将钱包里的真钞换成假币。

  杭州市公安局经侦支队一大队大队长倪建良表示,假币案时常翻新,比如以前出现过“HD90”打头的假币,之后也会出现其它种类的假币。市民鉴别真钞和假币,别仅盯着一两个点,而是要从纸张、图形、触感等多个点来综合辨别。

  一旦发现假钞,请及时上交到公安机关或者相关金融机构。

留言评论