央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁让骗子网站排“第一名”

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月的一天,姚女士听人说,网上有个叫“去哪儿”的网站,买机票很便宜,就去百度上搜索。点击首页第一位网站,这个网站的机票果真便宜,姚女士通过网上支付,购买两张6月25日从杭州到重庆的机票。付完款姚女士去查看自己支付的订单,却发现付款成功了反而没有订单了!姚女士赶忙打400电话去问, 但是一直没有人接,她意识到,自己可能被骗了。姚女士难以相信:“骗子都可以上百度推广,谁还相信百度推广这种东西呢,真的‘去哪儿’网的权利又有谁来维护?” 而且她一直以为推广链接应该是有一定实力的大商户才能上去。

  百度推广,是百度的一种经营模式。在使用百度搜索引擎的时候,呈现在网页上的并不是自然呈现的搜索结果,而是被百度人工干预过的,那些给百度付过钱的网站链接会被优先安排在首页最显眼、最受人关注的位置。很长时间以来,百度公司的盈利模式一直就受到公众质疑,曾经的“竞价排名”就因百度搜索引擎竞价排名提供的虚假网站或信息上当受骗而被频频曝光,引发了公众对百度提供的信息的公正性与商业道德的质疑。

  2008年11月17日,百度CEO李彦宏公开道歉,表示将全面审核相关行业客户资质,全面审核相关行业关键字,要对医疗行业关键词进行全面排查审核,下线不合格、不规范的客户关键字。2009年12月1日,百度正式推出凤巢系统搜索推广专业版,但搜索结果页面并没有太大区别,除了最右部的广告位外,竞价搜索的结果仍然与自然搜索的结果并列存在在左侧的位置,而且还是排在自然搜索结果之前,不同的只是在链接的右下方标注了小小的“推广”字样,有一些底色也换成了灰色。

留言评论