央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿色利润”当追逐

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何戈

  利润有颜色么?答案是:有。如果用具有前瞻性的目光来打量,用可持续发展的眼光来远视,利润的颜色应该是绿色的。如今不少省市和地区都提出了“绿色利润”这一概念,令人耳目一新。利润数字再诱人,但是,因其项目可能对环境造成污染,也毅然决然地将其拒之门外。这可谓是真正的有胆识之为,有远见之举。学会舍弃是一种进步,是发展理念的升华。所有这些,彰显了发展理念的转变和进步,是对科学发展观的明智选择,是正确政绩观的具体实践。

  追求“绿色利润”,寓旨遥深,目光久远。眼下,绿色食品、绿色企业、绿色农业、绿色社区、绿色GDP……大凡沾“绿”的事物、观念和做法,吃香得很,时尚得很,有的还成了“宠儿”。追求“绿色利润”,就是倡导节约发展、清洁发展、安全发展与可持续发展。显然,崇尚“绿色利润”,是科学发展观的实践和贯彻。

  我们追求“绿色利润”,就要摒弃过去评价企业只看其纳税额和利润的观念。绿色的“死敌”是污染。现在越来越多的沿海发达地区为长远计,为子孙谋,已经或正在向污染企业下达“逐客令”,旨在令企业有所反思而后奋勉。我们不能再走“先发展后整顿,先污染后治理”这条老路了,仅仅为了所谓的产值、税收,廉价卖地给污染企业,糟蹋了青山绿水和大好良田,吃光了子孙饭,真的是得不偿失。

  绿色,是生命最美的颜色,是大自然的本色。崇尚“绿色利润”,认识绿水青山就是金山银山,我们认识的升华,见证的是时代的发展和文明的进步。愿绿色永驻天地间,让“绿色利润”惠及子孙后代!