央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国将严惩骚乱者

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 英国首都伦敦法院高层人士向处于司法体系低级的治安法院发送备忘录,指示审理骚乱者案件时不必拘泥于先前的一些规则,可考虑加重刑罚。

  伦敦多家治安法院上个星期收到这份备忘录,15日由媒体披露细节。备忘录称,鉴于骚乱规模大,治安法官判案时可以忽视量刑规定,对骚乱者加重量刑。

  位于伦敦南部的坎伯韦尔格林治安法院首席法官诺韦洛 诺德斯说:“我们的街道上周陷入无政府状态,社会的基本结构遭受危险。任何人若有任何牵连,都应受到尽可能严厉的处置。”

  “我们的指导方针是,把骚乱者关起来……只有拘押才恰当,”他说。

  司法部14日晚发布的数据显示,因暴乱和抢劫指控受审者中,已有65%处于拘押候审状态,而去年同类嫌疑人遭拘押候审的比例为10%。

  英国《每日电讯报》分析,这意味着会有更多案件移送至刑事法院,因为后者有权判处更长刑期。

  治安法院是英国审理刑事案件的基层法院,治安法官的职权主要包括简易审判和起诉预审。其中,起诉预审是对可诉罪、即相当于刑事罪的控告实行预审,以决定是否可正式起诉至刑事法院。

  英国议会下院内政事务委员会保守党成员詹姆斯 克莱皮森呼吁其他地区的治安法院效仿伦敦治安法院,不必拘泥于先前判案规定。

  “法院应认识到,法律和秩序崩溃,”他说,“我们需要看到更为严苛的量刑,以防范今后再发生类似暴行。令人悲伤的是,不少人必须进监狱。”

  不少法律界人士担心,如果法院量刑过轻,将无法有效防范类似事件的发生。

  戴维 阿托18岁,供认自己在伦敦东部趁乱偷窃两件品牌T恤衫。一名治安法官裁定,阿托拘留候审为期两天,可视为抵罪,予以释放。

  不少未成年人未受处罚便获释。一名12岁男孩在曼彻斯特偷走一瓶售价7.49英镑(约合12.26美元)的葡萄酒,而法官裁定让他在一定期限内与一个经手未成年人案件的志愿者专家组达成“了结”协议即可。

  在诺丁汉,一名11岁女孩上个月小学毕业,作为参与骚乱的嫌疑人出庭时拒绝道歉。