央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温催涨青菜价连续四周涨幅均超一成

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上周涨了2毛,这两天又涨了2毛。”昨天一早,揣着零钱袋在东海菜市场买菜的刘大姐嘀咕着。“最普通的青菜,也一直涨价,小菜也不知道怎么买了。”

  天热了,没想到青菜的价格也一路跟着上涨。连续四周,青菜价格涨幅都超过了10%。也就是说,一个月前2元一斤的青菜,现在平均要卖到3元一斤了。高的,甚至接近4元一斤。

  这段时间,青菜涨得这么快,主要还是受高温天气影响。

  鄞州的蒋峰,每月收入在3500元左右,扣除每月房贷和水电杂费,还剩约1700元。因为是一个人住,蒋峰基本都在快餐店解决一日三餐。

  物价涨了,蒋峰连荤菜也不敢多吃了。他给自己定的伙食费,一餐最多15元。“以前,15元肯定能保证一荤一素一汤。”

  这个月,蒋峰改菜单了。伙食费一餐还是15元,只是基本只有两个菜。一荤一素或者两素一汤。

  “改吃蔬菜,节省开支。”蒋峰大概回忆了下,上周7天吃蔬菜居多。大概吃了两次肉,一次鲫鱼,伙食费约240元。

  这几周,每周伙食费基本在250元左右。虽然费用与以前差不多,但伙食标准差多了。

  别以为吃蔬菜就省钱了,刚刚过去的一周,菜市场上涨得最凶的就是青菜。昨天,记者从宁波市价格监测中心了解到,上周,列入民生价格信息公开范围的40种商品,价格总水平环比上涨3.42%。从具体品种看,青菜涨幅最大。

  在11家超市中,青菜售价上涨了16.57%;宁波四家主要菜市场的青菜价上涨了9.56%。除了最普通的青菜外,苦瓜、花菜等常见蔬菜的上涨幅度也不小。其中,苦瓜上涨16.05%,花菜涨了6.75%。

  记者查看了最近一个月的数据,发现连续四周,宁波青菜的涨幅都超过了一成。与蔬菜领涨相反,蛋、鱼类均价反而略有下跌。

  另外,上周猪肉零售均价有小幅上涨,涨幅为1.48%。

  宁波市价格监测中心工作人员俞航东说,从最近几期的监测数据看,青菜等蔬菜的价格一直在涨。“主要还是受高温影响。”

  天气热,青菜容易打蔫、发黄,供应量少了,价格自然涨了。如果遇到“烂冬”,也就是雨水比较多的话,青菜容易烂,也会影响售价。

  另外各种原材料、肥料等涨价了,青菜售价也跟着涨。东海菜市场菜贩李师傅,在庄市承包了6亩地。因为是自产自销,所以零售价能比别家便宜三五毛。“现在,种子、肥料、运输费都涨,种一亩青菜,种子加肥料就要比去年贵四五十元。”

  不过,市民也不用担心。等高温天过去,水分增加些,就能吃到新鲜又实惠的青菜了。

留言评论