央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州土地出让酝酿井喷

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月4日,杭州市国土资源局网站上出现一则“杭州市国有建设用地使用权出让信息预告”的公告。公告显示,拟于近期推出31宗地块,其中14宗为住宅(设配套公建)用地,总出让面积达1574.4亩。按预告中显示的容积率计算,最少总建筑面积可达255万平方米。

  出让规模大,   优质地块多

  今年,杭州如此大规模地加大推地力度和加速推地步伐并不是第一次。6月份杭州市国土局也曾一次性挂出36宗预出让地块。笔者发现,两次公告中多数地块内容一致,如杭州经济技术开发区L28-02地块、蒋村单元A-18地块、谢村单元R21-14地块等等。

  根据预告显示,此次31宗拟于近期推出地块部分涉及住宅地块需配建保障性住房,范围基本覆盖了主城区的各个区域。其中拱墅区最多,占11块,西湖区次之,为7块。此外,上城区4块,江干区、下沙均3块,滨江区、下城区、奥体单元1块。

  体量最大地块为西湖区紫金港单元西地块,该地块东至浙江大学医学中心,南至规划道路,西至蓬驾桥港,北至留祥路国际创业创新街西区块,享有出让面积129.3亩,为住宅用地,可建面积将达22万平方米。

  环境最优地块是西湖区蒋村单元A-19、A-20地块。该地位居绕城内西溪湿地板块,占地面积大,拥有西溪湿地独特的历史、人文、自然条件等带来的环境优势。周边未来的五星级酒店、大学城、淘宝城,均能提升地块价值。

  前景最佳地块要数奥体板块的奥体单元FG05-R21-03地块。该地块毗邻地铁6号线,又紧近杭州市“十二五”城市建设发展的“亮点工程”――杭州奥体博览城,板块价值十分被看好。

  另外,滨江区的杭高新收储[2007]1号地块(之江度假村地块)、西湖区的蒋村单元A-18地块关注度也相当高。

  年底不失为拿地良机

  今年上半年,杭州土地市场总体相对低迷,特别是主城区,无论是土地数量还是土地金额较往年相比均大幅下跌。据国土资源局数据统计,杭州主城区1―6月份土地出让金额仅77.5亿元,创下5年来新低。

  很显然,杭州上半年持续低迷的土地市场,致使土地出让金大幅缩水。为完成年度供地指标,下半年首要任务是卖地输血,支持地方财政。杭州从7月份就明显加大了土地的供应量。据数据显示,2011年前6个月杭州土地总出让面积480.3亩,总出让金额77.5亿元。而仅7月份的土地出让面积,就超过了前6个月的一半达到了263.8亩,出让金额40亿元。

  短短两个月,杭州土地连续抛出橄榄枝,能否激起开发商拿地热情?

  专家称,上半年杭州土地市场高价地块遁迹,理性拿地已成共识,加之下半年调控几乎不会松动,开发商不能走量完成资金回笼,各种强压之下,只会把钱袋子捂得更紧,舍不得花钱。除非是特别优质的地块或是地价出现大幅回落时,开发商才有可能伺机出手。一位知名房企负责人透露,目前尽快出货,加速去化,才是首要任务;其次才会考虑拿地。

  另有资深业内人士表示,在目前大家拿地都十分谨慎的情况下,对于那些想涉足杭州市场的外地房企,以及资金还相对充裕的房企来说,却不失为拿地好时机。

  (新浪乐居 潜雄斌)

留言评论