央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减速,为了更好的快

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日铁道部调整了铁路运行图,包括我国首条时速350公里高铁京津城际在内的多条高铁降速,这也是多年来,我国铁路多次大提速调图及正常季节变换调图后,首次大规模降速调图。

  应该说,这是次意外的调图,引发这次调图的是惨痛的7.23温州动车事故。事故发生后,为杜绝隐患,铁道部开始减少多条铁路的班次密度、下调了行车时速,并对相关设备、系统进行排查。

  从宏观看,在经历了狂飙突进式的铁路发展大跨越后,慢下脚步,对引进、发展、创新的高铁技术进行消化吸收,回望发展历程,总结经验教训,使我们的高铁更稳更安全,无疑是明智之举。

  但高铁降速应该是暂时的,且不说设计时速350公里的高铁只跑300公里对已投入的高铁资产是种浪费,更重要的是,从国情看,发展更安全更快的高铁,是我国转变综合交通体系建设增长方式的重要选择。因为与此前一直是我国主要运输方式的公路、高速公路比,高铁在节能环保、节约土地资源乃至安全高效上,有着巨大的优势。因此,因为事故就因噎废食放弃高铁是万万要不得的,正确的态度是,正视困难,克服困难。

  我国的铁路系统一直是世界上最繁忙的,因此,如何高效运转,一直是铁路方面追求的目标,过去10多年铁路既有线的6次大提速及快速崛起的高铁网络,其实就是铁路追求高效运转的具体体现。更快的速度,对铁路而言就是更高的效率、更多的班次、更大的运能。其实此次降速、减少班次的负面影响今天就已经体现,今天在上海,减少班次后的京沪高铁车票就已十分抢手,而原本就十分紧俏的周末沪杭间的高铁车票,在实施降速减少班次后,也可以预见将更为紧张。

  因此,尽快完善我们的高铁技术和网络,确保高铁安全、高效运行是当务之急。铁道部在此次降速调图中也强调,降速是在高铁运行初期,言外之意,在完善高铁技术、确保安全后,提速仍将进行。

留言评论