央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车上装GPS上下车自动拍照

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与杭州邻近的湖州德清县,在校车运行上名气不小。据透露,杭州萧山区就准备效仿德清模式,而西湖区已定于近日赶往德清参观取经。

  听说杭州要来取经,德清县教育局纪委书记罗永昌相当谦虚,他告诉记者:“校车的运营模式,我们也是一路摸索一路试行的。”

  原先,德清的校车全免费,运行模式和别的地区一样借用公交车。但公交车是以盈利为主要目的,超载、混载等不规范行为时有发生,存在明显的安全隐患。从2009年起到2011年5月,德清县政府投入2000多万元,分三批购置了79辆专车来负责学校学生的接送工作,尝试采取的是开设公司专营校车这个模式。这些校车承担5000多名12周岁以下小学生的上下学接送任务,这个数字大约是德清全县小学生的一半,其中包括两所民工子弟学校。

  79辆校车统一刷成了橙黄色,被一些学生戏称为“大黄蜂”(《变形金刚》中的汽车人角色)。这其中有10辆是由今年引进的产品代号为ZK6100DA的“长鼻子”美式校车,经典造型是“卡车头+公交车身”。

  车上还装有GPS定位系统和上下车自动拍照装置等设备,前者让教育局安全科负责人在办公室电脑监控平台上就能监测到车辆的行踪,后者则为学生们的安全做记录。罗永昌表示,为了让校车能享有美国式的特权,德清一方面在社会上积极地开展“礼让校车”的宣传教育工作,另一方面,学生校车便利优先通行的若干规定也在积极地开会研讨中。

  目前校车线路基本已经面向各个自然村,罗永昌表示,近日教育局又开始探讨下学期在交通比较繁忙的市区开设校车线路的决策。

  为了运营这些校车,德清专门成立了“永安学生交通管理服务有限公司”,该公司不以盈利为目的,79辆校车按照不同载客量从小到大分为四种车型,只接送学生,不作他用;每年的运营成本需要500多万元,一半左右要靠财政补贴。坐车的学生就是早上一块钱,晚上一块钱,其中贫困学生免费。

留言评论