央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们一年做500多台手术”美国医生听了连声赞叹

发布时间:2011年08月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  切肝不用钢片刀,而是通过电刀、超声刀的黄金搭档,让嫩如豆腐的肝脏组织迅速与肿瘤分离。昨日,两位患有拳头大小肝癌的患者,成功接受了手术。他们各自保留的半侧肝脏,将继续维持原有功能,完成主要的生理代谢。

  两台切肝手术,均在浙江大学医学院附属第一医院进行,由郑树森院士主刀。用手术直播的方式,来自全国各地的50多位外科专家、浙江省70多家市(县)级医院,还有大洋彼岸的UCLA(美国加州大学洛杉矶分校)肝脏中心,全程目睹了手术的整个过程。

  早上7:50,郑树森手捧一个小盒子走入手术室,这是他每场手术必带的宝贝。记者以为是专用的手术刀,可郑树森笑着打开给大家看:其实是一副特制眼镜――普通的镜片上粘着两个突出的显微镜头。郑树森解释,这是为了手术时更清楚地看到肝脏组织,是在国外定制的。

  为了这场直播,郑树森额头上戴了简易头罩,上面有微型摄像头;平时做手术过程中喜欢听听戏曲和红歌的郑树森,暂停了音乐,他把话筒调正,这样他就可以与国内外专家实时对话了。

  给血管打结,出血少全靠妙手

  昨天早上8点整,第一台手术开始了。患者是24岁的李先生,因慢性乙肝,他3个多月前被确诊患肝癌。从CT片上看,肝脏像两片叶子,肿瘤正好附着在他的右半肝叶上,而左半肝叶则健康完好。医生通过计算,认为只要保留住左半肝叶,小李的肝功能就能正常发挥作用。

  手术开始了。肝胆外科主任医师张珉在给记者解释时打了个比方:半肝切除手术,就像把一个苹果切掉一半,而苹果上的蒂,就是供应半个肝的动脉,需要一起切除,稍有不慎动脉就会喷血。只见郑树森非常利落地把通往右半肝肿瘤的动脉结扎断血。

  但其他还有十几根大大小小的血管,埋在肝组织之中。又见主刀的郑树森用一根小口钳,精准地把它们一一分离出来,接着穿一根缝合线,手上簌簌两下交叉,一个个结打好。最后在两个结中间离断血管,没有丝毫出血。“这几个动作看上去这么利索娴熟,没有几十年的功夫练不成。有的医生,力道掌握不准,一不小心戳破血管,立马就会大出血。”观摩的一位广州医生说。

  “中国医生双手为何这么灵巧?”

  结扎好血管,就相当于给右肝停掉了血流,此时,郑树森拿出了新式武器:一把普通水笔大小的黄色电刀,在肝脏表面画一条虚线,虚线下部,都是要切掉的。之后,主角器械出场,比水笔粗一圈,尖端是平的,这个就是超声刀。超声也能当刀用?张珉说,肝脏组织其实非常娇嫩,就像一块嫩豆腐,超声刀就是用超声震荡的原理,分离肝脏组织。

  果然,超声刀所到之处,肝脏组织就被分开,依然有出血,此时,郑树森左手上的电刀,就及时地把出血点封堵上,减少出血。在左电刀右超声刀的黄金组合下,右肝脏被一点一点“切”下来。

  9点50分,第一台手术顺利结束。

  在大洋彼岸美国UCLA医学中心观看手术的医生,不停地通过电脑提问,“郑院士,你一年做多少半肝切除手术?”“中国医生的双手为什么如此灵巧?”郑树森说,浙医一院一年完成近250台半肝切除手术,500多例肝癌切除术,都是靠一支优秀的团队,说得老外连连赞叹。

  昨日,还有一位53岁的肝癌患者接受了同样的半叶肝切除手术。

留言评论