央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩美联合军演剑指朝鲜

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社

  韩国和美国16日开始年度大规模联合军事演习。

  韩美1975年以来每年举行“乙支焦点透镜”联合军演。2008年起,演习改名“乙支自由卫士”。今年演习预定持续至26日。

  当天,朝鲜强硬指责韩美军演使朝鲜半岛处于战争一触即发的危险局面,要求韩美必须立即停止军演。

  此次军演的主要内容是什么?

  应对生化、核以及辐射等“威胁”

  演习参加者为韩国士兵大约5.6万人和美军3万人,包括大约3000名来自美国本土和太平洋地区其他美军基地的士兵。韩美联合司令部说,组成驻韩“联合国军”的英国、法国、澳大利亚、加拿大、泰国、挪威和丹麦派出观察员参加演习。

  联合司令部司令、美军将领詹姆斯 瑟曼说,演习旨在“预防、应对和克服韩国及周边地区现阶段和今后所面临的各种外来威胁”。瑟曼说,演习将运用“从伊拉克和阿富汗战场学到的经验”、近期与朝鲜的“经历”所获经验以及先前军演经验。

  联合司令部一名不愿公开姓名的发言人告诉法新社记者,演习过程中,部队将训练“各种任务,包括应对化学、生物、核以及辐射威胁”。

  同时,演习将“演练高级军事指挥官的决策能力,在规划、指挥、控制、情报、后勤和个人(应对)程序方面训练韩美指挥官和参谋人员的能力”。

  军演较以往有什么特殊之处?

  为从美军手中拿回战时指挥权作准备

  根据以往的惯例,类似军演都是由韩美联合司令部主导,总指挥是驻韩美军司令詹姆斯 瑟曼。但今年有所不同的是,为了配合韩国军队正在进行的军事指挥结构调整,韩国陆军和海军总长将被赋予作战指挥权。也就是说,韩军联合参谋本部议长将指挥韩军全体作战,陆军和海军总长则执行具体任务,并通过视频会议系统参与指挥作战。韩国军队联合参谋本部一名官员说,这次演习将帮助韩国做好准备,2015年从美国手中接管战时行动指挥权。韩国现阶段由联合参谋本部议长掌握和平时期军事指挥权。国防部建议,调整指挥体制,以便联合参谋本部议长向各军总长分解职责。如获批准,国防部这一建议定于明年11月生效。

  上世纪50年代以来,韩国军队指挥权一直由驻韩美军掌握,韩国成为全球唯一由外国军队控制本国军队指挥权的国家。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权。韩美去年约定,美方2015年12月向韩方移交战时作战指挥权。

  对朝鲜半岛形势会有怎样的影响?

  “逐渐缓和的局势”不会发生大的变化

  分析认为,韩国不希望此次军演破坏正在缓和的半岛局势。韩美联合司令部已经于7月18日就向朝鲜方面通报了演习的时间和目的等。韩国总统李明博在15日的光复节讲话中再次强调构筑韩朝信赖关系的重要性,并表示韩国政府将继续对朝鲜提供人道主义援助。此前的10日,韩国政府已经宣布对朝提供50亿韩元的食品紧急援助。

  本月初,朝鲜发表致韩国和美国公开信,要求停止军演。16日,朝鲜方面也进一步表达强硬态度,称战争一触即发,要求停止军演,但从目前情况看,朝鲜方面不会作出过激反应,最近朝鲜半岛逐渐缓和的局势不会因为此次军演而发生大的变化。

留言评论