央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工子弟学校,转正艰难

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “已经办学十年,就这样说关就关了”,大兴区西红门镇团河实验学校校长杨女士面带愁容。

  6月9日,团河实验小学560多名学生均收到了一张告知书。告知书称,“经检查,团河实验小学在违法建筑内非法办学,存在重大安全隐患,于2011年6月20日取缔该学校,请各位家长停止预交下学期学费。”

  此后,大兴区十多所打工子弟学校相继接到关停通知。没有办学许可证、房产证,校舍为违法建筑,存有安全隐患,是这些学校被关停的共同原因。与大兴情况类似的还有朝阳和海淀的多所打工子弟学校。

  杨女士介绍,学校2002年开办,起初只是租用了百多平方米的几间房。2003年,按镇教委的要求,杨女士租下这块近4000平方米的村集体土地,并自行修建18间平房作为校舍。汶川地震过后,大兴的打工子弟学校按教委要求,加固了校舍,增加了设施。去年,大兴区育红学校更是新盖了两层楼的校舍,配备了摄像头、消防设备,还在每个教室里装上了空调,听说花了200万元,但刚用了一年,就被要求关停。

  “原大兴区委书记也来我们学校视察过,说办得不错,可以申请办学许可证。”杨女士称,当时很高兴,但去教委申请了数次,都没有获得批准。2006年,北京多个区县停止向打工子弟学校发放办学许可证。

  按《北京市中小学校办学条件标准》的“基本标准”规定,校园面积至少要达到15000平方米,校舍总使用面积至少3587平方米,其中体育场地应当满足相应学校规模所需的至少200米环形跑道等。“说真的,这些条件,没有哪家打工子弟学校能达到,转正只能是一个梦。”杨女士说。