央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尺蠖(huò)凶猛,桂花林遭劫

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “奉化大堰竹林村外的公路边,一排桂花树上全是虫子。”

  市民陈先生昨天向本报记者爆料,希望记者去查一查。

  陈先生说,上周日他路过那边,发现路边的桂花树上蒙着一层白纱,像蚊帐一样,上前一看,发现那是虫子吐的丝,树上全是虫子。

  “桂花树一片叶子都没有,地上也有不少虫子,好像都饿死了。”陈先生说,虫子密密麻麻数不胜数,连边上的丝瓜也都遭殃了。

  记者随后了解到,竹林村里有不少月桂树,其中最大的一颗有500年树龄了,也是宁波最大的古桂花树。

  村民毛师傅说,近20年来,村里的桂花树一直遭受虫害。

  “我们小时候,没有虫害,但是现在每2年,村里的桂花树都有一次大虫害。”毛师傅说,到底是什么虫,他们也不清楚,村民们试过喷农药,但是不能治本。

  记者把情况告诉了奉化市森林病虫害防治检疫站。

  检疫站的汪姓副站长看了照片后说,根据虫子的行动轨迹判断,应该是尺蠖。“它的行动像尺子一样,头和尾巴此起彼伏,很有特点,而且它还会吐丝。”

  汪副站长说,尺蠖这种虫子是可防可控的,不会造成树木大面积死亡。

  他建议村民们去买特制的农药,如2.5%溴氰菊酯乳油或20%杀灭菊酯乳油3000倍液喷雾,届时,检疫站也会派专人去现场指导。

  汪副站长还提醒,5~8月是虫病害的高峰期,除了桂花树,还有松树、毛竹等,都是虫子的目标,市民如果再发现类似的病虫害,最好第一时间通知林业工作站。