央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“草根最美” 何以打动人心

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为生命垂危的溺水老人做口对口人工呼吸的“最美女孩”余书华、用双臂接住坠楼儿童的“最美妈妈”吴菊萍、为地震受灾儿童哺乳的“最美女警”蒋小娟、给盲人温暖牵引的“最美女大学生”刘紫君……这些被称为“比明星更动人”的“草根榜样”,构成了网络时代道德构建的一个独特现象。

  应该说,他们的行为谈不上惊天动地,他们的嘴里没说出什么豪言壮语,他们的事迹也没来得及作有组织的宣传推广。然而,就是这样一些“草根最美”,却在网友心中产生了极大的影响,有关他们的照片、事迹在网上快速而广泛的传播,他们的善举给人们以极大的心灵震撼。

  “草根最美”何以动人心弦?

  下转A8版

  上接A1版 这是因为,他们的行为,张扬了人性的善。曾有人哀叹,市场经济社会,人心不古,道德滑坡,良知沦丧。这种哀叹,表达了对一些不良道德现象的不满,同时也蕴含了对扶危助困、古道热肠等美好道德行为的呼唤与向往。见到坠楼儿童,一位柔弱的女子,不顾自己的安危,挺身上前,这是何等的善?面对溺水老人,一位冰清玉洁的姑娘,不顾污秽,为老人作人工呼吸,这是何等的美?正因为“草根最美”以自己的行动展示了人性的真善美,回应了人们对见义勇为等美好道德情操的呼唤,他们才成为人们眼里的“最美”。

  “理性人假设”认为,人是理性的、利己的,利己之心是社会前进的动力源。可是,但凡经济学大家,在强调市场这只“看不见的手”的同时,也无不呼吁人要超越利己,在克服自私、追求利他中实现道德的飞跃和精神的救赎。亚当 斯密一生奉献了两部巨著,一是《国富论》,核心是利己,一是《道德情操论》,核心是利他,其内在逻辑就在于此。正因为很多人难以超越利益理性,在碰到各种情况时,或者由于自私而“高高挂起”,或者出于胆怯而“作壁上观”,或者因为冷漠而退缩,越是如此,越显示出“草根最美”的可贵。

  培根说,美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。面对纷至沓来的赞誉,吴菊萍说,这只是我出于一位母亲的本能;余书华说,这没有什么,只要是护士,都会这么干的。言语的朴素更显境界的高尚。一方面,当一种道德内化于心后,面对突发情况会本能地作出符合道德的反应,而不需要作任何思想上的斗争,这更能体现“草根最美”们道德修养的高尚。另一方面,有功而不贪功,有德而不自得,这本身就是中华民族崇尚的一种美德。一些“草根最美”一夜成名后,朴素依然,草根依旧,这种“朴素背景衬托下的华丽”,让网友更觉真实、可贵。

  与“草根最美”的朴实一样,“草根最美”的传播方式通常也是“原生态的”、“草根的”,甚至可以说是“朴拙的”。然而,正因为天然去雕琢,原汁原味,没有刻意的“导演”和“修饰”,“草根最美”才有了更强的感染力、生命力和传播力,受到网民力挺。这也告诉人们:越是纯朴的,越是闪亮的;越是草根的,越是人民的。

搜索更多 草根最美 道德内化 的新闻 更多报道

留言评论