央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江湖地位:沃尔玛在杭门店数跃居第二

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好又多平静翻牌,沃尔玛高调登场,这个交接表面看似风平浪静,却不难看出沃尔玛的“野心”。

  “杭州的超市版图将被充分划分,金字塔格局渐渐形成。”杭州一家超市负责人如是评价。

  此前,好又多在杭拥有黄龙、近江、凤起和朝晖四家门店,而2007年才姗姗而至的沃尔玛则在东新路、古墩路印象城以及余杭临平三处落子。将好又多门店纳入旗下后,沃尔玛在杭的大卖场门店数即上升至7家,一下子超越5家门店的华润万家,与物美并列成为杭州(包括区县市)门店数第二的大型连锁超市,第一位为世纪联华。

  就全省而言,沃尔玛的势力范围更大些。原有的14家门店,加上并购的13家好又多门店,沃尔玛全省门店一下子扩充到27家,仅次于世纪联华的58家(指其拥有的2000平方米以上的综合超市+大卖场,如果加上2000平方米以下的联华超市则共有201家)和排在第二位的华润万家(49家),把之前排在前面的乐购(16家)远远抛在后面,跻身全省超市的第三梯队。

  十几年来,以“世纪联华”为代表的本土超市借助“发放电子充值卡”等营销手段,抢占了大部分市场空间,让外来的“洋和尚”过得很艰难。曾经以沃尔玛、家乐福、麦德龙、乐购、欧尚为代表的洋超市,与以世纪联华为代表的本土超市艰难抗衡。在这场战斗中,铺天盖地的价格战,让“低价促销”、“降价风暴”等字眼频现超市,世纪联华等超市甚至出现了和商场一样的“满就送”,掀起超市业的肉搏战。混乱的价格战让原本就利润微薄的超市业生存艰难。而现在,这个局面在悄然改变。沃尔玛来到中国之后,甚至把一贯的“天天低价”悄然改成了“天天平价”。近一两年来,价格战风头渐弱,超市业把眼光从拼价格改到了拼产品质量上,迎合正在变化中的杭州人的购物习惯。