央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“收徒弟一定要小心”

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  新版《水浒传》目前正在热播,而天津卫视推出的郭德纲评书《水浒传》也得到了观众和网友的大力追捧,在录制评书的现场,郭德纲讲述宋江的时候,感叹收徒要小心。

  郭德纲评书《水浒传》目前已经完成了全部录制,在7月底他由于身体疲劳只录了前20期,剩下的10期老郭15日晚抱病一口气录完,内容包括西门庆、金莲、武松的段落,甚至还贡献了不少研究成果,比如武大郎的真名叫武植,当武松遇见潘金莲时,一个是25岁,一个是23岁。而且老郭越说越来神,把录制现场的保安、服务员全吸引来了,时间到了凌晨人越聚越多,弄得郭德纲直说:“咱们卖票吧,挣个夜宵钱。”

  在说到宋江与阎婆惜的故事时,郭德纲借机说起了自己的感情。《水浒传》中,宋江的弟子张文远与师娘发生感情,并陷害师傅获罪。郭德纲说:“这人姓张叫张文远,跟宋三爷还有点关系,他是宋江的徒弟,我老想劝劝宋江收徒弟一定要长了眼,饱暖思淫欲饥寒生盗心,这人没辙的时候和有辙的时候位置不一样,你别看他说这主来了,我要学相声,我好好学,我爱这门艺术,管吃管喝不挣钱都干。那是刚开始来,来二年你再看看,他想法就不一样。所以说人是会变的,但这个很正常,人心原本如此。”

  郭德纲为什么会忽然说出这样一番话?是不是被以前的一些人和事伤了心?对此郭德纲表示,“其实这个内容并没有刻意安排,只是说书说到这了,突然有感而发、有些感触,只是就事论事,给宋江提个醒。因为这次说《水浒传》不仅仅是简单重复传统评书,而是加入了我的一些评论、感想、包袱,有时就着古人的事我就发点议论,没有别的意思,大家别联想,你真的要多想我也管不了。套用一句俗语:哥说的不是评书,是感悟。”

  郭德纲在评书里加入了一些网络用语,也引起了网友的质疑,比如说端王遇到高俅,说:“亲,你来干嘛?”高俅说:“我就是一送快递的。”这算不算恶搞?对此郭德纲表示,“曲艺是让人轻松的,我说评书是想让观众心情愉快,如果一本正经的说,那就不是郭德纲了。我就想抖个小包袱,应该没什么大影响,这次说书只有30期,只能说个大概,大家就是听个乐子。如果网友觉得好,我有兴趣弄个全本的《水浒传》出来。”