央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

继任者曾是销售副总

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有业内人士分析,夏治冰的离职,与比亚迪近段时间的业绩不无关系。2008和2009年,比亚迪销售业务在夏治冰的带领下,每年均取得近100%的增长幅度。

  可接下来,市场很无情。无论是汽车市场本身增速的放缓,还是中国汽车优惠政策的逐步退出,“黑马”比亚迪接连遭遇瓶颈。2011年前6个月,比亚迪的汽车销量也是接连下滑。

  夏治冰在任期内的分网销售政策,也在这时候遭到了质疑。2005年起,比亚迪开始了经销网络的扩张。5年时间,它经销商数量便从100多家达到了1200家。“由于我个人的急功近利,误导了公司及销售团队,而对经销商制定的策略苛刻,使得团队压力过大,管理渠道用力太猛,伤害了经销商。”夏治冰自己也在微博中致歉,认为这几年来最愧对的就是经销商。

  相比几年来一直冲在销售一线的夏治冰,侯雁显得有些默默无闻。一位比亚迪内部人员告诉记者,侯雁也是比亚迪自己培养的人才,曾在两年前担任比亚迪的销售副总,领导过销售公司80%的业务。“接任以后,侯总已经召集销售公司的领导开过会了。”

  业内人士指出,尽管已经换帅,但夏治冰的继任者侯雁身上的担子不轻。“想要在中国车市,尤其是自主品牌普遍不景气的情况下扭转局势,他还有很多事情要做。”

  这句话同样适合很多中国车企。据记者粗略统计,今年以来,超过10位中国车企高管离职,其中多数与业绩有关。打江山难,守江山更难。车市的降温,对车企未必不是好事。在辞职前,夏治冰曾经不只一次提出了“慢下来”的观点。也有业内人士表示,这也标志着比亚迪走向转型之路。包括自主品牌在内的所有中国车企,也应借车市的调整,改变战略,从品牌、服务入手,真正从质而不是从量上赢得市场。累了,就歇一歇吧――这不仅是自主品牌,也是整个中国车市应该借鉴的。

留言评论