央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春市花“住进”时尚小洋房

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李天价格不菲的微型君子兰。

  本报记者 徐微

  “我是微型君子兰,今年4岁半了,别看我个子矮,可身价高啊!住的是别墅,吹的是空调,身价没有低于5万元的……”16日,记者在长春农博园君子兰种植区发现了一件新鲜事儿,几千株市花君子兰告别了低矮、潮湿的塑料大棚,住进了宽敞、时尚的小洋房。

  别墅式君子兰花窖冬暖夏凉

  今年的长春农博园君子兰种植区一共建有11栋别墅式君子兰花窖。每个花窖面积约400平方米,除一个200余平方米的花窖外,还设有两间卧室、一个厨房、一个卫生间、3个作业间和一个车库。让市花君子兰“住”在这里一下就抬高了身价。据技术人员介绍,别墅式君子兰花窖与过去低矮、潮湿的塑料大棚式花窖相比,具有举架高、采光好、节能环保的特点,更适合君子兰生长。在这样的花窖里,不采取额外的调控气温措施也可冬暖夏凉,夏天比室外低1℃至2℃,冬天比户外高2℃至3摄℃,可降低夏季制冷和冬季供暖的费用支出。

  集约式发展模式为全国打样儿

  在长春农博园君子兰种植区,记者了解到,别墅式君子兰花窖正改变着传统养兰人独门独棚、单打独斗的发展模式。占地1.5万平方米的农博园君子兰种植区,大幅度提高了君子兰种植温室的利用率,这为吉林省乃至全国君子兰温室种植提供了样板。

  许多慕名而来的国内养兰人在参观君子兰种植区后都十分震惊,他们觉得这种种植模式不仅可以提高君子兰的市价,还可以节约一定的场地,并且操作起来并不难。

  阳台上就能养 市民农民都喜欢

  在长春农博园君子兰种植区记者发现,参观者将这个1.5万平方米的高科技大棚围得水泄不通。在一盆4岁半的微型君子兰旁,一名爱兰人看着标有5万元的这盆花跃跃欲试。

  据该种植区的相关负责人介绍,连日来进入这一展区的群众足有几十万。这些人不仅是来观赏的,因为君子兰养植容易,市民放在阳台,农民扣个暖室大棚,培养好了就能卖个价钱,所以从很多人不断地咨询可以看出,他们是看到了商机,想回家去尝试种植的。

搜索更多 洋房 君子兰 的新闻 更多报道

留言评论