央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一棵“矮大头”能榨三两油

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李天矮棵向日葵。

  本报记者 徐微

  16日,在长春农博园室外植物展区,几排“矮个子”向日葵和大高粱吸引了逛展农民的目光。许多农民感到十分惊讶,矮秧苗咋能长出大个头?

  记者凑到跟前了解到,这个让农民朋友惊讶的向日葵名叫“早熟矮大头”,是我省经过多年精心培育出来的新品种。该品种特征是长得较为健壮,生长整齐,开花集中,成熟一致,株高一般在80厘米左右,但结出来的果实却比高秆的向日葵要大,目前正准备在全省推广种植。

  现场的农艺师王杨告诉记者,早熟矮大头向日葵非常适合在东北种植,由于个子矮可以很好地抵抗东北的季风,便于传粉。另外他还告诉记者,这一品种的向日葵籽皮超薄,籽仁饱满,出油率高达54%以上,一棵这样的向日葵能榨出3两左右的植物油。