央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天凉了 提防儿童感染性腹泻

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小儿腹泻是一种由多病原、多因素引起的以大便次数增加和大便性状改变为特点的小儿常见病。它是仅次于儿童呼吸道感染的第二大儿童常见病、多发病。根据我国21省市的调查结果,5岁以下小儿中约有2.98亿人次患腹泻,发病率平均每年2.5次/人,特别是2岁以下的儿童更容易得此病,6至11个月的婴儿尤为高发。

  如果儿童发生腹泻,该如何合理治疗?首先选择适用症更广泛的儿童专用药。引起小儿腹泻的原因有很多,可分为感染性腹泻和非感染性腹泻:其中感染性腹泻80%是由于病毒引起的,常见于季节变化的时候;非感染类的腹泻也很常见,消化不良、受凉、过敏等都可能引起。此外,家长对孩子的饮食进行调理也很有必要:腹泻时,每天一定要保证小儿对能量的需求。尽管小儿食欲不好或者拒食,仍要坚持喂食,此时肠道消化功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分食物,例如水、糖水、米汤、果汁等。(晨晨 整理)

留言评论