央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别人弃管 我们来管

发布时间:2011年08月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 严宇金苹果家园健身广场。

  实习记者 严宇

  干净的小区环境,别致的凉亭长廊,热闹的健身广场……走进兴业街道双利社区金苹果家园小区,优雅的环境让人眼前一亮。而就在去年,金苹果家园还因为物业弃管,被居民们成为“烂苹果”。说起小区短时间内迅速改变的原因,居民会告诉你,全靠他们生活在一个为大家创造幸福社区。

  小区遭物业弃管,一直是一个棘手问题,弃管小区该咋管,也成为各界学者思考的问题。去年,兴业街道双利社区也遇到了这个难题,但是在兴业街道党工委和双利社区党委的共同努力下,这个棘手问题问题得到了很好地解决。

  双利社区金苹果家园小区位于兴业街道东南部,创建于2003年。自去年10月以来,金苹果家园小区业主与物业的矛盾层出不穷,最终导致物业弃管,致使金苹果家园小区散堆着多处大堆生活垃圾,严重影响居民的生活和出行。了解情况后,兴业街道办事处、双利社区工作人员都高度重视,立即安排人员进行实地察看,并积极督促小区成立自己的业主委员会。

  2011年1月25日,在街道和社区的监督下,金苹果家园小区业主委员会正式成立,业主委员会代表和业主代表经过协商,选聘了一家新的物业公司――天地物业服务管理公司。但考虑到这段弃管期间的垃圾遗留问题,双利社区综合治理办公室再次向上级办事处请示,争取在2011年小年前后帮助物业公司把小区遗留垃圾堆清理干净,让居民欢度春节。由于生活垃圾堆放过多,办事处及时与环卫部门沟通联系调用了翻斗车和手推车,对这堆垃圾进行清理。

  2011年1月27日,对于居住在双利社区金苹果家园小区1015户居民是个特殊的一天,因为困扰很长时间的物业弃管和垃圾山问题终于得到解决了。在垃圾清理现场,不仅有社区党员和工作人员挥锹铲土的身影,也有街道领导和环卫工人与他们并肩作战的场面,翻斗车也来回不停地把垃圾运走。

  历时7个小时的不间断工作,在40多名社区党员和工作人员共同努力下,清运走了15翻斗车,30多吨生活垃圾,小区卫生死角已得到解决。居民们看着楼前的垃圾山被清理走了,心里顿时敞亮了。

  在这两年里,在兴业街道党工委的大力支持下,经过双利社区和新一届物业管理公司的共同努力,金苹果家园已经成为长春市宽城区的文明小区。“讲究卫生、美化家园 ”“全民参与,创建文明、卫生家园”“创建文明社区,争做文明市民,构建和谐丽景 ”的文明小区宣传标语处处可见,以前的垃圾堆放处已经成为现在的居民茶语饭后唠家常的娱乐场所。以前破烂不堪的休闲广场现在已经成为孩子们嬉戏的游乐园。可以说,以前的“烂苹果”真正成为现在一个宜居小区,一个居民们都称赞“金苹果”。

留言评论