央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扮美小角落 从此多份馨香

发布时间:2011年08月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 张媛郭女士家的“绿色阳台”。

  《长春晚报》“阳台文化”大赛

  本报记者 张媛

  “我家的阳台5平方米左右,如何将大自然的万象之美收纳于这小小的方寸之间?”这就是郭女士设计阳台的初衷。

  郭女士说,刚刚搬来住时,家中有个露台,面积不大,她就在里面种种花弄弄草,一有时间就在阳台上做园丁。

  记者看到,郭女士家中阳台约5平方米,长方形,地板、架子、护栏、墙壁、天花板,处处绿叶婆娑。不少植物花开正艳,有黄色小花、叶子翠绿中带白色斑点的金脉爵床,有身材娇小、同时开红、白、黄三种颜色小花的太阳花,有粉红中带白的夏锦,还有娇艳欲滴的日日春。

  郭女士说她从小就喜欢花,甚至看到野花就走不动。因为养花,她从网上团购了一些种子,她家里的日本牵牛花就有十几种。

  郭女士说,阳台是朝北的,从11月到次年的三四月都没有阳光,大都选择耐阴、好养且会四季开花的品种。品种虽多,但郭女士巧妙利用空间,看起来并不杂乱。万年青、绿叶芋等植株较大、花盆较重、喜阴的品种,一般放在地上;彩叶草、香草、金钱叶等花盆较小的,放在护栏两头,并做了两扇玻璃窗以防跌落;花、叶较为艳丽的放在架子上,便于观赏;墙壁上、天花板上挂着吊兰等悬垂性较好或牵藤类的植物。

  郭女士说,阳台绿化让居民有了互相交流的平台。果实累累、花木葱郁的这里被络绎不绝来“取经”的居民当成了示范基地,她健康的生活也成了居民们效仿的生活方式。

  郭女士告诉记者,除了平时栽养的植物,阳台还可以“引进”―些特别的植物。做法很简单,只要在阳台外侧安装―个小铁架,阳台内侧和扶栏上则可以种植牵牛花、常春藤、葡萄等攀岩植物。它们爬到墙上垂成―片绿荫,遮挡阳光,输送氧气。

  记者感觉,一个阳台经过爱绿人士的妙手,变得琳琅满目、绿意盎然。

留言评论