央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国仍是美最大债主

发布时间:2011年08月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  美国财政部15日公布的数据显示,中国6月份继续增持57亿美元的美国国债,这也是中国连续第三个月增持美国国债,目前中国仍是美国最大的债主。

  此前,由于美国债务危机和主权债信被标普历史性降级,外界对美债最大持有国――中国的一举一动都倍加关注。

  美国财政部的数据显示,截至2011年6月,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,比5月份增持了57亿美元。在过去3个月中,中国已连续增持了美国国债总计206亿美元,其中4月份增持了76亿美元、5月份增持了73亿美元。

  从去年6月到今年6月一年的数据看,2010年6月到10月,中国曾连续4个月增持美国国债,幅度最大的一次是当年10月增持了234亿美元,但随后从2010年11月开始到今年3月,中国连续5个月抛售美国国债。

  对于增持或减持美国国债的行为,国家外汇管理局7月20日曾表示,中国根据市场状况动态调整,增持或减持都是正常的投资操作。该局表示,希望美国政府切实采取负责任的政策措施增强国际金融市场的信心,尊重和维护投资者利益。

留言评论