央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太湖银鱼安家长春

发布时间:2011年08月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李秀薇

  实习生 刘婧婉

  体长略圆、细嫩透明、色泽如银,长约7至10厘米,5号展馆长春市新立城水库展台上的新品种银鱼,吸引了不少观众驻足观看。16日,参展商王先生说,这是太湖银鱼,俗称“面条鱼”,首次参展农博会。据悉,市水利局今年组织我市10余家水利系统单位首次参展农博会,投入大量人力物力,旨在展示形象,进一步打响地产水产品品牌。

  新立湖水库参展商告诉记者,太湖银鱼是淡水鱼,产于长江口的体形略大。太湖银鱼,历史悠久,据《太湖备考》记载,吴越春秋时期,太湖盛世产银鱼。宋人有“春后银鱼霜下鲈”的名句,将银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。清康熙年间,银鱼被列为贡品,与白虾、梅鲚并称“太湖三宝”。