央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省有了物流开发区

发布时间:2011年08月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长吉图腹地与窗口联动暨合作签约仪式举行。摄影 于慧

  本报记者 李秀薇 于慧

  16日,记者从省经合局获悉,长吉图腹地与窗口联动暨合作签约仪式举行。会上,长东北开发办公室与延边州开发办公室、二道区政府与珲春市政府共同签署推进长吉图战略合作框架协议,二道区政府与珲春市政府将在物流领域、交通领域、旅游领域、商贸领域、产业领域等方面开展合作与交流。仪式上,长春二道经济开发区更名为长春国际物流经济开发区,这标志着我省有了国际物流经济开发区。

  打通长春至东北亚的国际大通道

  长东北开发办公室与延边州开发办公室,二道区与珲春市合作协议的签署,将成为推进长吉图腹地与窗口联动的桥梁和载体,打通长春与延边间的现代物流业发展的大通道;将发挥长春作为吉林省中心城市的辐射带动作用,推动和促进延龙图区域和吉林省中部城市群发展;将发挥现已开通的珲春经朝鲜罗津至我国上海、宁波港的内贸货物跨境运输通道、珲春经俄罗斯扎鲁比诺港至韩国釜山的陆海联运航线、珲春经扎鲁比诺至日本新泻的航线以及中俄珲卡铁路千万吨国际换装站建设为载体,打通长春作为内陆城市面向东北亚地区开放的国际大通道。

  大成集团100万吨醇项目等落户长东北先导区

  长东北先导区把打造长吉图发展核心区、长吉一体化先行先试区、三化统筹示范区、战略性新兴产业集聚区,在长春的东北部再造一个以产业发展为龙头,产值超万亿、人口超百万的外向型、多功能、现代化新城区作为发展目标,全力打造长春兴隆综合保税区、长东北科技创新区、长东北央企战略性新兴产业合作区和国际产业合作区等发展平台。

  记者从仪式上获悉,经过两年多的开发建设,总投资120亿元的大成集团100万吨醇项目等50个投资10亿元以上项目落位并开工建设。

  珲春特殊经济合作区有望成我国沿边又一功能区

  长春市二道区和珲春市作为长吉图腹地和前沿窗口的重要节点城市,在推动和促进长吉一体化和加快国际物流基地建设中发挥着重要作用。

  据悉,二道区以物流、商贸、房地产、旅游休闲为主导的现代服务业已经形成。

  珲春市中朝合作开发罗先经济贸易区正式启动,申报珲春特殊经济合作区进入审批程序,有望成为我国沿边开放“3+2”(广西东兴、云南瑞丽、新疆伊宁和喀什、内蒙古满洲里)之后又一个特殊功能区。

  合力做大边境风情游跨国游等项目

  根据协议二道区与珲春市将开展物流领域的合作,重点建设长春――珲春综合物流园区和物流配送中心,打造以陆地、海上、省内和海外四大空间链网的现代化物流产业通道。开展交通领域的合作,积极构建连点成线、以线带面、陆海联运、铁海联运,陆海空联动的交通运输体系。

  开展旅游领域的合作,充分挖掘两区市的旅游资源优势,合力做大边境风情游、跨国游、民俗游、生态农业游等旅游项目。

  开展商贸领域的合作,促进企业间交流,形成产销商的合作联动,促进省内外、国内外的贸易往来和合作关系。开展产业领域的合作,充分发挥各自的产业基础和特色资源优势,合力开展招商引资,加快推进项目建设,做大做强企业规模。

留言评论