央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人首套房贷有望受益

发布时间:2011年08月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  15日,银监会就《商业银行资本管理办法》向社会公开征求意见。征求意见稿下调了对符合条件的微小企业债权及个人贷款的风险权重,并对住房抵押贷款区分一套房和第二套房给予差别风险权重。银行人士表示,此举意味着以后银行发放贷款将向微小企业和个人倾斜,贷款购买首套房也会比较容易。新《办法》将自明年1月1日开始实施。

  在征求意见稿中,银监会将对个人贷款的风险权重从100%下调到75%。同时对住房抵押贷款区分一套房和第二套房给予差别风险权重,规定用于购买首套房的个人住房抵押贷款的风险权重为45%,用于购买第二套房的个人住房抵押贷款的风险权重为60%。

  此次银监会也将对符合条件的微小企业债权的风险权重从100%下调到75%。其中需要符合的条件共有三个,即企业符合国家相关部门规定的微小企业认定标准;商业银行对单家企业(或企业集团)的授信总额不超过500万元;商业银行对此类债权采用组合方式进行管理。银行人士表示,贷款难曾一度制约了小企业的发展,而此举也将促进银行将有限的贷款资源向符合条件的微小企业倾斜。

留言评论