央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

截得素绢三尺 扮靓巍峨意境

发布时间:2011年08月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘世荣

  8月15日,由中国文史研究馆、吉林省文学艺术界联合会、吉林省文史研究馆、鲁迅美术学院、吉林艺术学院等单位共同主办的著名画家李巍先生中国画作品展将在北京荣宝斋隆重举行。作为陪衬李老近百幅作品的装裱艺术,能携手老先生的神来之笔而共同走进荣宝斋这个字号古老、声誉显赫、历来被文人雅士无限推崇敬仰的艺术殿堂,我内心充满了喜悦和骄傲!

  几个月前,李老把我约到他家,郑重地吩咐:“小子(注:多年来李巍老始终用这个“雅号”称呼我,可能是出于老人对我的一份衷爱),8月份荣宝斋为我办一期画展,所有参展作品由你和小贾(我夫人)来装裱。”他甚至用命令并带有几分仗义的话说:“任务要完成,质量不能差。”李老的话,让我几分欣然亦几分忧虑。可看着老人家那种既慈祥又自信的表情,我没好意思把内心的想法说出来,便大大方方地应允下来。

  考虑到先生系齐白石先生再传弟子,德高望重,是吉林省乃至东北地区美术界影响大的国宝级人物,这次画展将直接代表吉林省美术界的最高成就,况且老人还曾赠画给市慈善会,并多次应邀出席军休活动,所以无论于公于私,我都有责任有义务把任务完成好。

  准备工作不敢有一丝一毫怠慢,为了赶工时,我在办公室的一个闲置房里安装了纸壁墙,用两张高密板制作了一个临时大红色台案,选购了上好的绫绢纸料,通过洗粉,提筋等传统方法熬制了专业用浆糊。所有准备工作就绪后,我和老伴按照托画芯、托绫绢、开料、镶画、覆褙等装裱工序一步一步地做了起来。为了体现传统魅力,不仅完全纯手工操作,而且连每幅画角绊(搭杆)配置,我们也遵照传统作法特意剪了云子沟,使作品更完美、更有神韵。

  天道酬勤,经过两个月的辛勤劳作,一幅幅作品被装饰一新,而在装裱陪衬下李巍先生的作品也越发栩栩如生,散发着诱人的灵气。为了保障质量,再热再闷也不得随意开窗通风,一道工序干下来全身上下就像从水里捞上来的一样。

  前几天,李老和省文联毕政主席及省文史研究馆吕常新处长等前来验收,面对这些作品,他们显得十分满意,特别是对纯手工装裱的传统工艺给予充分肯定。偷窥李老看画时流露出的喜悦,我又“放肆”地跟老人家开玩笑:“人都说三分画七分裱,也说人配衣服马配鞍。您老人家的画之所以鲜活灵动,都是我精心陪衬的结果,所以您得犒劳犒劳我。”老人家也不示弱:“臭小子,人配衣服马配鞍这话不错,可你想想有衣服没人,有鞍没马,这衣服和鞍又有何用?再好的衣服不也得有衣服架子撑吗?”说到此,大家又是一阵笑声。到底是李巍先生的画是因装裱而光彩,还是借李巍先生画作而彰显了一下自己装裱水平呢?我心里当然清楚……

  我暗暗地为画展祈祷:愿李巍老画展取得圆满成功!愿古老的东方装裱艺术青春不老!

留言评论