央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告显示非洲之角北部地区旱情将持续

发布时间:2011年08月17日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕8月16日电(记者王雅楠 宋晨)由美国国际开发署资助建立的饥荒早期预警系统网16日在内罗毕公布最新研究报告说,尽管截至9月的这段时间是非洲之角北部地区主要降水季节,但目前已遭受严重旱灾及粮食短缺侵袭的非洲之角北部地区的旱情将持续,降水将比预计水平偏低。

  报告说,就正常年份来说,每年6月至9月为非洲之角北部地区年内最主要降水季节,该时段内降水可占该地区全年降水的50%至100%,可吉布提自今年6月以来的季节性降水总量仅为常年的一半,已造成其国内所有牧区草场水量的严重匮乏,这一现状或将持续到9月。

  报告显示,目前非洲之角地区内季节性农作物生产受降水影响最为严重的地区为苏丹中部及东部地区半机械化农耕区、厄立特里亚中部及西部地区以及埃塞俄比亚东部农作物种植区,其中苏丹中部及东部地区的种植期已因降水原因被迫推迟30天至45天,且耕种面积已较往年大幅缩小,或将因当地粮食减产导致粮食短缺。

  报告同时指出,在上述地区降水持续偏低的情况下,非洲之角其他地区,包括索马里南部、肯尼亚、卢旺达、布隆迪、乌干达、坦桑尼亚西部及苏丹和埃塞俄比亚部分地区8月至10月间降水则将较此前有所改善,而降水后这些地区粮食产量的小幅回升也或将有助于缓解非洲之角地区内粮食短缺现状。

  自去年以来,非洲东北部包括埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、乌干达等在内的非洲之角地区遭遇60年不遇罕见大旱。根据世界粮食计划署统计,截至今年5月初,该地区内各国降水比例仅为往年降水正常值的5%至50%不等,且远低于此前预计降雨量。

  饥荒早期预警系统网创建于20世纪80年代初,通过卫星监测粮食安全,观察世界各地约30个易发生饥荒的国家,从不同来源收集数据,评估粮食安全状况,旨在为各国政府、国际机构和捐赠国做好救援准备提供必要信息并提供干旱可能带来粮食短缺的早期预警报告。