央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适用连带责任的立法考量

发布时间:2011年08月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络技术的出现,使得网络著作权制度由传统的直接侵权责任向新型的间接侵权责任转变,连带责任制度随之设立。而立法者缘何将连带责任设立为网络服务提供者承担责任的形式?对此,中南财经政法大学教授吴汉东在《中国法学》上发表文章《论网络服务提供者的著作权侵权责任》中指出:

  连带责任制度在网络著作权侵权行为中的适用,有以下立法考量:一是权利充分救济原则。连带责任减轻了权利人的举证责任,使其在无法寻找、无法起诉网络用户时,得以向网络服务提供者主张权利。同时也不必因网络用户的赔偿能力所限,而妨碍得到全部赔偿。对于权利人而言,这是一种最有效的保护方法、最经济的诉讼。

  二是填补损害原则。侵权行为责任主要是赔偿损失。责令网络服务提供者承担赔偿责任,旨在填补受害人所受到的损失,网络服务提供者仅就知道侵权行为发生而未采取处理措施的损害部分承担责任,对其也不能实行惩罚性赔偿。

  三是利益平衡原则。既要适用连带责任,保护著作权人的利益,也不能滥用连带责任,伤及中立的信息传播技术。这一原则是为了在著作权保护与技术创新之间寻求利益平衡,其目的在于促进著作权产业与互联网产业的健康发展。

留言评论