央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一届中法文化遗产法研讨会召开

发布时间:2011年08月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者唐仲江 日前,由中国人民大学法学院和法国奥弗涅大学政法学院共同主办的“第一届中法文化遗产法研讨会”在北京举行。与会代表围绕“《保护世界文化和自然遗产公约》和文化遗产保护”、“不同国家文化遗产法的相互影响”等议题展开了深入研讨。

  与会代表认为,随着全球科技经济的迅速发展,人们对文化遗产保护重要性的认识日趋深化,各国纷纷通过立法扩大保护范围,提高保护程度,呈现出强调文化遗产可持续发展的特点。中法两国在文化遗产的法律保护方面都积累了宝贵的经验,文化遗产法律基础理论研究得到极大加强,尤其是在加入《保护世界文化和自然遗产公约》后,更加促进了对文化遗产的保护。

  两国代表认为,中国和法国分别作为世界文化遗产大国,应当加强两国在文化遗产法律保护方面的交流与合作,积极借鉴吸收对方国家先进的法律制度,对本国法律予以完善。此外,与会代表还对自己国家不同类型文化遗产法律制度做了全面介绍,对文化遗产保护中存在的法律漏洞和不当措施进行分析,并提出相应的对策。

留言评论