央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重要案件电视网络直播

发布时间:2011年08月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报长沙8月16日电 记者阮占江赵文明 “今后,湖南的司法听证、司法裁判文书要在互联网上公开发布,实行庭审同步录音录像,重要案件的庭审要实行电视和网络直播。”湖南省委副秘书长、《法治湖南建设纲要》起草组组长贺安杰日前在回答媒体提问时明确表示,纲要要求全面推进司法公开。

  纲要规定,除依法不能公开以外,法律的依据、司法的程序、司法办案的各个环节以及裁判的结果都要向社会公开,接受社会的监督。司法听证、司法裁判文书要在互联网上公开发布,实行庭审同步录音录像,重要案件的庭审要实行电视和网络直播等等,推进司法公开。

  贺安杰说,为保证公正司法,首先要深化司法体制和工作机制改革;要以健全司法程序为重点,着力加强司法的规范化建设;要强化对司法活动的诉讼监督;要保障司法机关依法独立公正行使职权;要加强司法队伍建设,采取有效措施切实提高司法队伍的政治素质、业务素质。“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是法治能够得到张扬,人民群众利益得到维护,社会正义得以保障的最后一道防线。司法不公不仅影响人民的利益,而且影响法律的权威,也影响司法公正。所以如何做到公正司法,人民群众关心,是法治社会、法治湖南建设的一个重点。”

  >> 相关报道见六版  

留言评论