央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量刑建议局限性的解读

发布时间:2011年08月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开栏语

  法律,不仅是一条条抽象的法律法规,更是一种精神,是法制建设的探索。在快节奏的今天,您也许无暇关注各种长篇大论,也没有时间阅读大部头著作。本版开设“观点新解”栏目旨在通过及时简捷地介绍专家学者最新的且富有启发性的学术观点,给读者提供一份有较高含金量的精神快餐,以期共同推动法学界相关领域的理论和实践工作。

  作为法院量刑裁决的参考,量刑建议的推行对于规范法官的自由裁量权、强化量刑程序的对抗性具有积极的意义。但是,仅凭量刑建议作出裁决能保证法院量刑的公正性吗?对此,北京大学法学院教授陈瑞华在《政法论坛》上发表文章《论量刑建议》中指出:

  这种被检察实务界人士期待着普遍为法院所采纳的量刑建议,本身是有着诸多局限性的,也注定只能属于法院量刑之参考的。量刑建议的局限性主要包括:

  首先,量刑信息的不完整性。量刑建议所依据的量刑信息是不完整的,甚至可以说是片面的。量刑信息的不完整性势必导致量刑建议所包含的量刑种类和量刑幅度缺乏完整的事实基础;其次,量刑信息的不准确性。量刑建议所依据的量刑信息不一定是准确的,其真实性有待于接受法庭上的举证、质证和辩论。量刑信息的不准确性往往会造成量刑建议所包含的量刑种类和量刑幅度没有可靠的事实加以支持,也当然难以为法庭所接受。再次,检察官的不中立性。与英美法国家的做法不同,中国法院没有将量刑调查的责任赋予一种中立的调查官员,那种作为司法行政官员的缓刑官在中国是不存在的。

留言评论