央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京电视台第三调解室揭牌

发布时间:2011年08月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日讯 记者王斌 实习生王小丽 今天下午,我国首个以电视栏目命名的人民调解委员会――北京电视台第三调解室人民调解委员会揭牌成立。

  据悉,第三调解室人民调解委员会由北京市司法局与北京电视台联合建立,它依托电视台的一个现场直播栏目,也是真实的调解现场,每次调解都纳入司法行政规范,具有法律效力。

  据介绍,第三调解室是北京电视台科教频道推出的专门调处社会矛盾纠纷的节目,是北京电视台和北京市司法局合办的一档法律互助类节目。今年3月开播以来,《第三调解室》凭借其独特的魅力和对社会微观矛盾的深度关注,获得了社会观众和电视收视率的双赢。

  北京市委政法委副书记李万钧介绍说,电视调解是社会管理的一种创新方式,是一种创新型的调解民事纠纷的方式。电视台和司法局合作实现了双赢。电视台找到了好的节目素材,提高了收视率,赢得了口碑;司法局维护了社会的和谐安定,节约了诉讼资源,取得了良好的普法效果。