央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爱心伞”有借不还曝诚信缺失

发布时间:2011年08月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑部:

  不久前,“上海地铁世纪大道站”发出一条微博,希望没有归还“爱心伞”的乘客早日还伞,让爱心循环。

  “爱心伞”作为上海地铁的一项便民延伸服务内容,至今已持续了多年。其间,不少热心公益的企业相继赠送“爱心伞”,为“地铁爱心循环”不断注入新的活力。但是,一方面是社会各界献爱心的善举,另一方面却遭遇了部分乘客“有借不还,再借很难”的尴尬。

  记者了解到,上海地铁“爱心伞”最早始于2005年,当时上海地铁3号线漕溪路站的站务员们自发捐出多余的雨伞,放置在闸机口的服务中心,供无伞的乘客在下雨时使用。漕溪路站也因此成为了地铁“爱心伞”第一站。

  3号线漕溪路站任站长回忆,当时借伞的乘客需要登记身份,并支付20元押金。一般乘客第一天借去“爱心伞”,第二天就会归还。

  到了2008年,漕溪路站取消收取押金的规定,借伞乘客只需留下姓名、电话,就能取走“爱心伞”。押金的取消,却使得此后“爱心伞”经常有借无回。

  据了解,从2008年起,上海地铁陆续投放了5万把“爱心伞”,大部分车站,特别是枢纽车站都向乘客提供“爱心伞”服务。但是,来自地铁运营方的数据显示,这5万把雨伞目前只剩下约600把可用,其他的都已不知去向。因此,部分地铁站点已无法开展“爱心伞”服务。

  从今年5月22日起,上海地铁再次在全网络269座车站陆续投入3万把新的地铁“爱心伞”。在借取、送还流程上,乘客只需到服务中心登记日期、姓名、手机号等基本信息,即可免费借到一把“爱心伞”。然而,各地铁站借出的“爱心伞”平均归还率仅为54%,甚至有站点归还率为0。

  记者发现,造成“爱心伞”库存量较低的原因有多种,一是借用雨伞的乘客遗忘,或是怕麻烦不愿归还,或者是归还的伞已经无法修复。此外,由于车站的主要业务是列车运营和客流引导,也没有精力逐一给乘客打电话催讨“爱心伞”。

  而对于一些市民建议的,继续采用收取押金的办法,地铁运营方有关负责人称,当时推出“爱心伞”就是希望采用无押金借用模式,“随借随用、有借有还”,在地铁乘客和市民中营造一个爱心循环、诚信文明的社会氛围,而收取押金,有违本意。

  记者认为,寻伞现象反映出部分乘客的素质还需提升,但一项便民措施要能持久见效还必须有“制度设计”。一个社会整体素质的提高不仅仅需要个体的自律自醒,还需要通过一些合理的制度和规范来他律。同样,一项便民措施真正取得“双赢”,还要有一些可操作、能持久的措施跟进。“微博寻伞”之外,更要有借伞、还伞的限制性措施跟上。同时,还需要“多方参与、共同治理”,其中也包括“依法管理、综合施策,科学管理、提高效能”的问题。如此,才能真正让雨伞循环使用,让爱心接力起来。

  本报记者 刘建