央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十万亿地方政府性债务风险可控

发布时间:2011年08月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日讯 记者周芬棉 财政部、银监会有关负责人今日就社会各界关注的地方政府性债务问题回答记者提问时指出,我国10万亿元的地方政府性债务风险总体可控。

  据审计署审计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。

  这位负责人分析说,这些政府性债务以内债为主,债务的债权人主要以国内机构和个人为主;这些债务多年累积而成,经过30多年的发展,地方政府财力不断增长,偿债能力不断提高,偿债条件不断改善,逾期违约率一直处于较低水平;除财政收入外,我国地方政府拥有固定资产、土地、自然资源等可变现资产比较多,可通过变现资产增强偿债能力。此外,我国经济处于高速增长阶段,基础设施建设给地方经济和政府收入创造了增长空间,有利于改善其偿债条件。

  从区域结构看,一些发达地区的经济和财政能力强,负债水平相对适度。

留言评论