央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南千万农民用上沼气 年节省薪柴250万吨

发布时间:2011年08月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从昨日在昆明举办的“APEC沼气资源开发利用国际科技合作论坛”上获悉,近年来我省沼气综合利用、户用沼气、沼气发电等技术快速发展,已成为全国沼气发展的主要省区之一。

  去年底,全国户用沼气池达到3000多万口,沼气年利用量达到约150亿立方米。云南有着得天独厚的沼气资源优势,在国家政策推动下,沼气综合利用、户用沼气、沼气发电等技术得到了快速发展。省科技厅、省科技情报研究院等单位充分发挥我省沼气开发利用的资源、技术、人才优势,通过国际科技合作,有力地促进了包括沼气在内的新能源与可再生能源的技术进步和产业化应用。科技部通过国际科技合作计划项目,对云南构建新能源与可再生能源的国际科技合作基地,在昆明建设亚太地区新能源与可再生能源国际技术转移平台予以了资金支持。

  到去年底,我省农村户用沼气建池保有量累计达247万户,约1000多万农民用上了沼气,每年节省薪柴250万吨,并形成了农村户用沼气、农村沼气服务网点、大中型沼气工程、养殖小区(联户)沼气工程并重发展的格局。具有自主知识产权的云南户用沼气在卢旺达、突尼斯、孟加拉、越南、老挝、缅甸、巴基斯坦、尼泊尔等数十个发展中国家得到了推广应用。

  记者 陈云芬(云南日报)

留言评论