央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省首次开展环境应急监测演练

发布时间:2011年08月17日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,省环保厅组织开展环境应急监测演练。据悉,这是我省首次环境应急监测演练。

  演练现场,某有色金属矿山尾矿库在连日暴雨后“溃坝”,大量尾矿流失冲入河道,对河流水质造成污染,而河道下游的水库为某城镇的集中式生活饮用水水源地。来自全省16个州市的环境应急监测工作人员迅速前往监测点,对水源污染情况进行快速监测。

  记者在昆明市西坝河采样点看到,环境应急监测工作人员正在宽8米、深0.8米的河道内取水装瓶。昆明市环境应急监测站工作人员王江涛边取水装瓶边对记者说,监测化验内容主要包括水中含铬、镉、铅、汞、砷情况及生物毒性等。

  据省环保厅负责人介绍,举办本次演练活动,旨在全面提升我省环境监测站应对突发性环境事件的应急监测能力,建立健全应急监测制度和运行机制。通过演练,进一步规范我省应急监测启动、准备、采样、分析、报告、终止的程序,进一步提高应急监测数据的准确性和监测报告的质量,为环境应急处理提供技术支撑。

  记者 田逢春 实习生 宋文然(云南日报)

留言评论