央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大丽高速“让路”护古树

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在建设的大丽高速公路首开全省之先河,对公路途经区域内的原生植物进行移植,用于大丽高速公路沿线绿化,并在局部有古树的地段通过调整线路,为古树“让路”。目前,全线已移植黄连木、合欢树、柳树等树木7万多株。

  大丽高速公路指挥部在开工前就对大丽高速公路正线内的原生植物进行了调查统计,制定移植方案。目前,大丽高速公路沿线开设了7个原生植物育苗基地,共计300余亩。

  在项目建设过程中,大丽指挥部加强对环境保护工作的组织领导和全方位控制,做到不随意砍伐一棵树木、损失一寸土地、污染一片水源。在环境保护工作中,落实“三不、五隐蔽”,即不大填大挖,不乱砍风景林、名贵树木和古树,不扰乱山洪水系,取土场、弃土场、拌和场、采石场、建筑垃圾场隐蔽设置;有针对性地设置拦砂坝、沉淀池、排水沟及防尘措施等,委托具有相应资质的单位在施工期进行环水保检测。同时,严格落实奖惩制度,实行“一保、一奖、一处罚”和“三挂钩”的奖惩措施,即“保证环境保护”;“奖励环境保护开展得好的承包人”;“处罚破坏环境的承包人”;并对监理、施工单位环保主要负责人进行奖惩挂钩,确保了大丽高速公路环境保护工作“零投诉”目标。

  记者 段培灿 张若谷(云南日报)

搜索更多 大丽 古树 的新闻 更多报道