央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让“挤电梯思维” 挤了你我他

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会话题

  昨天上午8时,南京新街口一幢写字楼一楼电梯前照常排起长龙。“怎么这么慢”的埋怨声不时响起。

  一计算,就发现不对头――8部电梯如果开足马力,单梯可载11人,假设每趟上下全部满载,来回一次5分钟计算,一部电梯每小时可以运载132人,8部电梯每小时可运送1000多人,显然,电梯数量和运力不是根本问题。

  那为何还会天天“堵梯”?细细观察,发现另有玄机。以记者当天乘坐的4号梯为例,下降过程中分别在8楼、7楼和6楼停靠,降到1楼开启时,里面已经有6个不下梯的乘客。原来他们是担心电梯再上时会“满员”,干脆选择了随梯先下后上。

  在这种“挤电梯”思维下,这部4号电梯实际上只载了5个人上楼,一上一下过程中,就“浪费”了12个乘梯名额。这一现象,在每天的高峰时段反复上演。很多原本不这样做的人,无奈也选择先下后上或先上后下。犹如街上原本就有很多车辆,其中有些车辆在不停兜圈,焉能不堵!

  “挤电梯”思维,本质上是一种“囚徒困境”。因为每个人都不知道别人会不会站满电梯空间,所以抢先占位,其结果,是下面的人登不上梯,自己跑了不必要的往返,电梯的运载效率大打折扣,成为一种多方全输的“零和游戏”。

  “挤电梯”思维不仅出现在各大写字楼,在我们日常的社会生活中也随处可见。例如,在银行取号排队,担心错过叫号,于是就一个人取十几个号;不知道倒在地上的老太会不会冤枉自己,不敢上去扶一把;担心别家抢走了项目,争相给出最优惠甚至突破政策底线的招商引资待遇……这一惯性思维的恶果,就在于每个人都担心,于是自觉和不自觉地做出不利己也不利人的选择。

  退一步,海阔天空,空间往往就是“退”出来的,而不是“挤”来的。破解“囚徒困境”,还得从自我做起。每个人都不抢电梯,都摒弃“抢占”思维,电梯才不会这般拥挤,人们才不会有这么多担心。

  耐心等一等,电梯终究会来的。

留言评论