央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“升级”的蟹农笃定赚

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大闸蟹即将上市。经历大旱后,今年蟹农收成如何?记者近日到洪泽湖区探访。

  乘着铁划子从二河闸入湖不到10分钟,菱角叶、水草就大面积涌现。水道旁分布着一眼望不到边的田字型塘口,塘面与外水用土坝隔开,塘口还有一条10多米宽的水道与洪泽湖相通。

  “过去塘口是土围子,今年县里帮我们改造,形成了1.5米的大水坝,前一阵子大旱也不缺水。”见有人来,“塘主”之一的西顺河镇张福河村刘长楼过来搭话。

  这是洪泽今年推广的洪泽湖现代渔业产业园,主要分布在渔业大镇西顺河和高良涧两镇。产业园对传统的养殖塘口进行小区化改造:30亩一个塘口,螃蟹像住进了别墅,好养好管好捕。更主要的是,以前塘口是网拦着,湖里没水它就没水了;现在用坝隔开,旱能灌、涝能排。像这样的抗旱型小区化养殖,洪泽年初推广了16000亩,没想到第一年就发挥了作用。

  “今年干旱对洪泽湖大闸蟹影响较轻,一是养殖面集中在洪泽湖下游,水量相对多些;二是小区化养殖提升了抗旱能力。”陪同采访的洪泽县水产局相关负责人说。

  为证实自己说法,他带我们来到养殖户董继友家的塘口。董继友是高良涧绿岛螃蟹专业合作社的发起人和领头人,有“洪泽湖养蟹第一人”之称,绿岛合作社拥有螃蟹养殖基地1万亩。

  “因为要保持洪泽湖水生态,不能一个劲扩面积,今年我们把力气下在怎样养大蟹、养好蟹上。”董继友告诉记者,“前些年大伙一亩水面放1000只蟹还嫌少,养出来的蟹2两左右一只,不好卖。现在一亩放500只,有的只放400只、300只,数量少了,个头、品质却上来了,价钱卖得好,挣的反比从前多。放300只的,养出5两的不稀奇,1只就能卖150元。”老董估计,今年他们合作社的蟹3两以上的不会低于70%。

  “现在大家还舍得喂。以前螺蛳2毛钱一斤都舍不得放,今年6毛5一斤的大螺蛳大家都敢放。”老董指着浮在水面的散状水草,“这是从日本进口的,20块钱一斤,这种草一个能发5个头,发得像盆口一样大,螃蟹特别喜欢吃。”老董抓起一只浮在水面吃食的螃蟹掂了掂,“现在平均有2两多了,再脱一两次壳就可达到3两5到半斤,1个月后就可大批上市了。”

  正谈着,手机响了。接完电话老董笑着说,一位上海的客户订螃蟹,2两的要200斤,48块钱一斤,比去年涨了18-20元。

  洪泽湖水产批发大市场总经理杨长义预测,今年市场交易量应该有所降低,但行情肯定比去年火,因为普遍干旱造成大闸蟹养殖的全国性减产,量少价更高。

  本报通讯员 张天鄂 本报记者 蔡志明