央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20多个葡萄节,流程岂能一个模样

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月22日,首届浦口葡萄节开幕;7月25日,江阴璜土葡萄节开幕;7月29日,第13届江心洲葡萄节开幕;8月6日,无锡鸿山葡萄节开幕;8月10日,第二届句容葡萄节开幕……

  据不完全统计,我省除宿迁外,各市都有葡萄节,从市级到乡镇,从官方到民间,大大小小的葡萄节多达21场次。有的甚至一个市就有三四个葡萄节。

  “先是在大城市搞个发布会,然后搞大型葡萄品鉴会,最后邀请车友会去采摘,流程几乎都一个模样。”南京一家媒体记者小何近一个月参加了4场葡萄节新闻发布会,他发现,写葡萄节的稿子,只需把主办方的名字一换,内容几乎都不用修改。

  事实上,各地政府为举办葡萄节也动了脑筋。从纵向看,最初是吆喝叫卖葡萄,现场销售签约,如今大打“采摘牌”,发展“农家乐”经济,各地葡萄节的主题和整体水平都有提升。但横向一比较,同质化程度还是相当高,缺乏个性化特点,全省没有一家葡萄节能够称得上全国知名的品牌节庆。一些葡萄节甚至步入“首届轰轰烈烈,来年冷冷清清,第三届偃旗息鼓”的“节庆怪圈”。

  记者近一个月参加过三次不同地点的采摘活动,都是“去了就摘,摘完就走”,偌大的葡萄园附近,除了饭店,没有其他农家乐项目,有的甚至连遮阳棚都没有。“葡萄好吃,但葡萄园不好玩”,已经成了很多采摘客的共同感受。

  “农家乐要格外注重游客体验。”生态旅游专家指出,乡土气息、田园风光和工薪消费,是近年来“农家乐”受宠的原因所在。但调查发现,城市人对“农家乐”的满意度普遍低于成熟景区,问题就在于游乐项目偏少、硬件水平不高。尤其是采摘主题的“农家乐”,最大误区就是重农产品销售而轻游客体验。

  “政府出力办葡萄节,更要把功夫下在节庆之前。”句容市委宣传部同志告诉记者,为了举办第二届句容葡萄节,市里做了大量的前期工作,对选定的农家乐进行评级,规范餐饮价格,在各大葡萄园组织开展“农家宿”、“我当果农”等互动性和参与性文娱活动。今后,句容还将对一些条件成熟的农业园区制定农业观光旅游规划,吸引社会资本投资,这些都为了一个目的――“不仅要让城里人吃到好葡萄,更要玩得尽兴。”

  葡萄节应该怎么办?1991年开始举办的新疆吐鲁番葡萄节给了我们一个可资借鉴的样本。吐鲁番葡萄节是新疆唯一由国务院确定的全国40个重要节庆活动之一。打开本届活动表,“没有过不去的火焰山”登山比赛、“寻找阿娜尔汗”景区代言、“徜徉丝绸之路”、“世界最甜葡萄评选”等一系列集旅游、文化、经贸、娱乐为一体的活动多达37项,预计将吸引国内外10万名游客参与。

  “吐鲁番葡萄节的最大特点,就在于将地方文化资源与节庆活动做了很好的嫁接。”旅游业内人士分析,正因为有了文化之“核”,“吐鲁番的葡萄熟了”才能唱遍全国,经久不衰。

  我省一些地方尝试将文化资源与特色农业观光旅游的“嫁接”,也实现了资源优势的叠加。去年底,无锡阳山桃文化博览园建成开放,有着700多年水蜜桃栽培历史的阳山,以“桃”为媒,串联起百年安阳书院、千年朝阳古寺和亿年火山地质公园,将儒家书院文化、地质科普文化、佛教文化与源远流长的桃源农耕文化融合在一起。“幸福桃乡”的招牌在省内外迅速叫响。

  本报记者 王世停 曾力莹

留言评论