央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能让公办幼儿园喘口气吗

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 来信


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者来信

  “5年来,扬州有20多个小区配建了幼儿园,只有文昌花园和绿扬新苑这两个最大的安置小区里,幼儿园是公办性质,其它都是民办。如今这两所公办园都遇到了生存危机,这是一种巧合还是一种必然?”丁丹是扬州明月幼儿园的园长,这个暑假,她一直忧心忡忡,并为这一问号所纠结。因为,在文昌花园办了5年的分园陷入财务困境:账面上已是赤字,还拖欠着上半年的13万元房租和老师们7月份的工资。

  在绿扬新苑安置小区,由扬州育才幼儿园创办的分园境况更为糟糕,5年办学亏损91.3万元,若不是小区居民联名向政府请愿,这所幼儿园年初就可能因为拖欠房租而被赶出去了。而本月,新的“撤出”谈判又要启动。

  对于“是巧合还是必然”这个问题,从事幼教近30年的丁丹心中其实早有答案。她把当下两所幼儿园面临的困境,归罪于“伪公办”的实际境遇。

  “身份是公办园,却享受不到公办园的政策!公办园的资产应该属于教育主管部门免费使用,教师人员都属于事业单位人员编制,而目前,这些在我们这儿都没有实现。”丁丹说。记者了解到,明月文昌分园不仅要承担每年26万元的房租,连30多名老师都是聘用的,没有编制――这意味着政府不会为这些老师拨一分钱。

  “负担与民办园一样,也就算了,收费却要受到公办身份的制约――物价局限定的最高标准,是每学期1870元,这个标准已经5年没有改变,与民办园动辄六七千元的学费相去甚远。”

  既然是“一笔亏本的买卖”,为何还要做?丁丹告诉记者,刚开始也测算过,按照公办园收费标准,也能保持收支平衡,于是咬牙就做了,“没想到,却成了拿着家底做善事。”当收到物业催租的电话,丁丹意识到再也不能在这里“死撑”而要“撤出”。

  其他公办园可能不需要缴房租,部分老师有编制,负担会轻一点,还能活下去,而由于叠加的因素,“这两所幼儿园只是把目前公办幼教的困难放大了。但是从整体而言,与民办幼教的高速扩张相比,扬州这几年的公办幼教基本停摆了。”一位教育业内人士如此评介。

  他说,20:2的“民”“公”比例已经说明了社会对公办幼教扶持的缺位。小区配套教育用房,本就应免费移交给教育主管部门,许多单位却把这些设施租给民办幼儿园牟利。1997年以后,扬州市新进幼儿园教师就再也没有事业编制,多数教师工资完全由幼儿园自筹。这两所幼儿园面临的危机如何解决,“其实更应该由政府来回答。”

  “让这两所公办园活下去也容易――把房租免了,按有关规定和政策,是可以免去这笔超过幼儿园开销25%的负担的;尽快提高已经5年没有调整的公办园收费标准,这会让所有公办园喘一口气!”作为主管部门,扬州维扬区教育局教育科长冯长宏,提出自己的这些看法。他还呼吁:尽快增加公办园老师的编制,“老师们收入太低了。”

  本报记者 李 源

留言评论