央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这消息你信吗

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “至于你信不信,我反正信了”。铁道部发言人王勇平创造的这一“高铁体”,与近日忽真忽假的国税总局“47号文件”、海洋局亿元溢油索赔,似乎有种不期而遇的默契。而昨夜,一则王勇平被免职的消息,又是掩面而来,这次的信息源是来自新华社的英文发布。然而,官方的中文消息却迟迟不见到来。铁道部把谜团抛给了公众,到底该信还是不信?人们只能假设。

  假如王勇平被免职,他就可能成为因言问责的首位部委新闻发言人。对于公众而言,这应当是好事。也许,王勇平会感到委屈,这是替“铁老大”受过,但作为一名资深新闻发言人,他犯了不该犯的低级错误,说官话、爆雷语。

  在公民权利意识日益觉醒、社会矛盾和突发事件频发的社会转型期,新闻发言人的姿态,关乎政府形象。王勇平必须为自己的不当言论负责。

  作为官民沟通的桥梁,新闻发言人绝不只是政府部门危机公关的盾牌,而应切实担负起信息公开的责任,保障群众的知情权。对民众和真相要有敬畏之心,多讲人话、少说官话,多讲真话、少说空话。

  近期,“7 23”事故调查组和专家组成员名单里,不再有铁道部的现任官员。昨天,高铁新运营方案实施,降速、降价以及减少列车开行数量……这些举措,及时回应了公众对高铁的安全担忧。假如,王勇平停职属实,那这一举措透露出来的,也许是对“7 23”特大事故新一轮问责的开始,是对公众信心的补救。但愿这一切不再是巧合。

  李玲

留言评论