央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“带血的友谊”

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  零点快评

  又有贪官忏悔了。这回掏心窝子的,是原湖南郴州煤炭局局长曾宪明。他把自己腐败归于交友不慎,归于“放松了学习”、“放松了世界观改造”,这等忏悔套路陈旧,真正吸引我的,还是权钱相亲的“友谊”。

  这些年,领导干部爱交老板朋友,早已不是秘密。曾宪明也不例外,他的朋友几乎是清一色的煤老板。煤老板跟煤炭局长交朋友,没有太多的弯弯绕,你送钱,我办事。权钱相亲,这对朋友可以没有感情基础,交易多了“感情深”。我相信,即便47个煤老板给曾宪明送去290万元,曾局长也未必真把他们当朋友。权钱相亲,这对朋友地位不对等,说到底,还是金钱攀附权力。毕竟,煤炭局长只有一个,而煤老板那是成百上千。

  朋友多了路好走,不过,权钱相亲的“友谊”通向一条不归路。曾宪明反思:跟煤老板交朋友,像“温水里的青蛙”,不知危险反而悠哉乐哉……我很反感他这文艺腔――连他自己都说,2006年以来,郴州煤矿年年发生一次死亡10人以上的重大事故,“带血的煤炭使多少家庭失去亲人……”如果煤炭局长不跟煤炭老板交朋友,把该关的小煤矿统统关掉,哪有这一块块“带血的煤炭”?其实,很多重大安全事故根源就在腐败,是权钱相亲不惜牺牲公众利益,乃至葬送宝贵生命的“带血的友谊”埋下祸根。

  大凡忏悔,都得用真诚换取宽容。然而,每每读贪官的忏悔录,我都怀疑,这些用感人至深的文字表达的“忏悔”,真的源自忏悔的心灵?还是仅仅为了博取同情,甚至积攒减刑的“态度资本”?几个月前,原佛山伦教镇副镇长郭锐燎说,自己深感愧对百姓,几乎把眼睛哭瞎了。倘若把贪官泪收集起来,岂不是一条滔滔大河?只不过,这眼泪无论真假,都无法换算成被他们鲸吞的财富,更唤不回因为他们的贪婪而陨落的生命。

  不想再看贪官忏悔。领导干部跟谁交朋友,没法干预;是不是真心爱跟普通百姓交朋友,也没法认定,但不管交哪路朋友,只要跟朋友搞权钱交易,必须予以惩罚。惩罚越到位,权钱相亲的朋友越少。让贪官流泪越多越早,就是让老百姓少流泪。

  孙巡

搜索更多 友谊 忏悔 的新闻 更多报道

留言评论