央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防止“带病提拔”需监管到位

发布时间:2011年08月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  据《法制日报》报道,近日,中组部发文强调,干部提拔必须过纪检关。防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,是中央的一贯要求。在干部任用考察中,认真听取纪检监察机关意见,让拟任人选过一过“纪检关”非常必要。

  早在2002年,中央就把听取考察对象所在单位纪检机关意见,列为拟任人选考察的必经程序。“近期曝出的高官腐败、‘带病提拔’、‘带病上岗’、官员‘艳照’等现象,都反映了官德缺失。因此,中组部才会重提这一问题。”中国人民大学法学院教授杨建顺说。

  对于一直颇受争议的官员“带病提拔”问题,中央党校教授林喆认为,就一些被查处的高官而言,他们在基层任职时就已出现了纪律作风问题,因为相关部门没有做好监督管理,最终才造成严重的后果。这次中组部提出把好用人关,是要从源头上防止贪官的产生。

  中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏认为,把好干部选拔的“纪检监察关”,关键在于推进公开化,让社会公众来监督。对官员来说,要预留较长的“试用”和“观察”期,通过科学的程序选择素质好的干部。相关部门应履行好监督职责,对于那些监督不到位、监督者不负责任、徇私舞弊等情况,一定要对相关人员进行处罚、问责。出现问题,应追究监督部门的责任,促使他们切实执行任务。

  “目前强调干部提拔要过‘纪检关’,关键要有制度创新,实行‘推荐实名制’,应在公开拟任干部人员的时候,同时公布推荐人,这样可对干部选拔做到更好更有效的监督。”莫纪宏说。