央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向世界展示“U一代”的风采

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 马立明

  亲爱的读者,20岁那年,您在做什么?大运会的年轻志愿者们,奔走在城市的各个角落,他们大多20出头,正在接受可能是懂事以来最重要的考验。世界的目光投向了大运,也投向了他们。

  尽管大运会只有短短12天,但其中的志愿者经历,令他们成长了很多。他们或将分享一个共同的名字――“U一代”。

  志愿者经历让青年懂得了责任。开幕式上的“互动哥”,为了调节观众的情绪,一直手挥小旗,努力叫喊与观众互动。衣服湿透,筋疲力尽,声音沙哑,但只要音乐响起,他们便马上精神百倍。一个平凡的岗位,“互动哥”竭尽全力。这些年轻人此前或许没进行过社会协作,或许没机会承担重任,但大运志愿者的经历改变了他们。一个看似普通的任务,被他们演绎得如此精彩!

  志愿者经历让青年更加执着。志愿者群体中,流传着“许三多”熊见琼的故事。她是负责接机的一位志愿者,开幕式当天,一位校长姗姗来迟,本来已经赶不上开幕式,但熊见琼通过各种方式,克服重重困难,终于在大运开幕前几分钟将校长送到现场。像“许三多”一样,熊见琼坚守自己的信念,一直争取到最后。

  志愿者经历让青年学会坚强。开幕式中,令人留下深刻印象的“鲜花少女”,就是在志愿者经历中迅速成长。开幕前的训练,可不是一般的辛苦。同样的动作,大家练了无数遍,手酸了,腿肿了,皮肤晒黑了,不少姑娘又热又累晕倒了。不过,她们咬牙坚持了下来,证明了“90后”的坚强和毅力。

  志愿者经历让青年收获自信。一开始,这些青年人也挨过师长们的批评,但就是不服输,经过不懈努力,出色地完成了任务。这段经历让他们明白,没有跨不过的障碍,只要肯努力,一定能成功。就像一位志愿者说的,每个人都是“潜力股”,每个人都有创造奇迹的能力。

  汗水和泪水浇灌出来的果实,一定特别甜。若干年后,大运会志愿者这段经历,酸甜苦辣,都将成为“U一代”美好的共同记忆。成长过程中若不经历砥砺,是不完整的青春。在锻炼中成长,在考验中蜕变,青春才有价值。志愿者们,你们将会受到大家的羡慕和祝福,因为你们拥有一个非凡的青春,你们拥有一个美妙的历程。不管是“成名”的志愿者,还是更多默默奉献的广大“U一代”,分享大运带来的珍贵财富吧,你们将收获最甜的果实。

留言评论