央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国税总局声明“姗姗来迟”有何苦衷

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 一帆


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “姗姗来迟”的国税总局声明似乎远比引起广泛热议的“47号伪公告”更加引人关注。虽然两者都是短短180字,却引来截然不同的反响,其背后的意义更值得深思。

  与“伪公告”的广泛传播和热烈欢呼不同,正版的国税总局声明在各路媒体上引来声声质疑,这真实地反映出民心所向。华声在线上一篇题为《 年终奖计税“伪新规”何不将错就错》的文章写到:“税务部门有没有想过,有时‘将错就错’也是一种顺应民意的选择。比如以此为契机,反复深入讨论哪种计税方法,能将政府、公共利益、民生诉求进行最佳平衡与兼顾,让国税总局官网真正的‘47号公告’早日面世呢”。

  有专家指出,“多发1元,个税多缴2万”的情况实际操作中完全可以避免。因此,颇具专业性与可操作性的“伪公告”的出现反而为国税局创造了一个表现自己从善如流的好时机。

  另一方面,尽管“真声明”不尽如人意,这里仍要替国税总局说一句,或许其中另有苦衷。因为从“伪公告”的发现到信息反馈到决策层,到对策会商、制定、公告草拟、审核,再到对外正式发布要走一系列程序,加上“伪公告”发布在周末时点,可考的最早版本发布于一家专业会计网站――中国会计视野网,发布时间为8月12日,星期五, 其广泛传播和热议在其后的13日和14日,即周六周日,非正常工作日,这便造成这一系列程序在视觉上走得慢了一些。但是,国税总局声明日期写明“八月十五日”,按工作日算,已经是“伪公告”出现的次个工作日了。我们似乎不能从这一点上对国税总局的工作效率打个问号。

  无论如何,当事各方与人民群众都出于善良的本意,我们愿意相信, 国税总局声明被认为“姗姗来迟”是有苦衷,是被误解了。

  最后,让我们撇开这其中的曲直,就财税政策本身来说,除了投资于产业倾斜,体恤民生的个税也应当有所作为。财政部税政司的最新数据显示,2011年1-6月,全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。同期,个人所得税完成3554.78亿元,同比增长35.4%,远高于全国税收总收入的增速。这至少表明个税完全具备减税、降税的基础和条件,并从另一角度反映出“伪公告”顺民意。而且,个税的结构性调整直接增加居民收入,不仅增加民众幸福感受,提高生活品质,促进社会公平,而且有助于扩大内需,缓解通胀压力。这也是大家一直期盼9月1日到来的一个重要原因吧。

留言评论